Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2008, 11:23

Саакашвили: Война на Кавказе началась с Украины

РИГА, 5 ноября. Военные действия на Кавказе начались с территории Украины, хотя украинский президент и пытался этого не допустить. Такое заявление сделал в Риге президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает радио «Свобода».

По мнению грузинского лидера, началом конфликта на Кавказе стал выход кораблей Черноморского флота России из Севастополя к берегам Грузии, который произошел за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией.

«Те, кто хочет знать, как начались военные действия, должны знать  что Черноморский флот вышел из Украины к берегам Грузии по меньшей мере за шесть дней до начала более широких военных действий. Они же не ехали на экскурсию! Люди просто не хотят этого знать. Черноморский флот пришел в полном вооружении к грузинским берегам. Президент Украины пытался их остановить своим указом, но они его проигнорировали», – заявил президент Грузии во время пресс-конференции под эгидой НАТО.

Отвечая на вопрос о поддержке со стороны Украины, президент Грузии ответил, что поддержка его страны во время конфликта со стороны украинцев была активной и искренней. «Много обычных людей вывесили грузинские флаги. Сотни тысяч грузинских флагов были проданы в Киеве, во Львове, во многих других городах лишь на протяжении нескольких дней. И это показывает настроение украинского общества», – отметил Саакашвили.

Вместе с тем, президент Грузии сказал, что понимает, что внутри политической элиты Украины были споры по вопросу о роли российского Черноморского флота. Но поддержка Грузии прозвучала не только из уст президента Виктора Ющенко, который вместе с другими президентами Центральной и Восточной Европы приехал в Тбилиси, но и со стороны украинского правительства и парламента, считает Михаил Саакашвили.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко, которому грузинский лидер Михаил Саакашвили приходится кумом, одним из первых направил своего специального представителя в зону военных действий. Также президент Украины распорядился снабдить грузинское население гуманитарной помощью. Затем он, а также президенты Польши и Латвии вылетели в Грузию после официального окончания боевых действий российской стороной. Там Ющенко выступил на митинге, где заявил о полной поддержке курса грузинского президента. Этой позиции он придерживается и после того, как Россия заявила об официальном признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

После начала военных действий на Кавказе порт Севастополя покинули несколько кораблей ЧФ, в том числе и крейсер «Москва». Российские корабли у берегов Грузии провели спецоперацию. В связи с этим Ющенко настоял на закреплении в постановлении правительства Украины «разрешительного» порядка пересечения границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений на Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.

Ющенко и пропрезидентская политическая сила «Наша Украина — Народная самооборона» настаивали на том, чтобы парламент принял, так называемое, постановление по Грузии, в котором депутаты высказали бы осуждение действиям России и ЧФ на Кавказе. Этот вопрос расколол Верховную Раду и едва не привел к досрочным выборам.

Лучшее за неделю