Главные новости
В мире - все новости
30 января 2009, 16:50

Премьер Армении предложил построить третий аэропорт

ЕРЕВАН, 30 января. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил провести исследование возможностей для строительства третьего альтернативного аэропорта в стране. Об этом передает армянское информагентство АРКА.

«Нам необходим новый аэропорт, географическое положение которого не будет создавать проблем для летчиков. Это представляется важным также с точки зрения безопасности нашей страны», - сказал он в пятницу в ходе представления министерствами отчете о выполненной за 2008 год работе.

Саркисян выразил обеспокоенность тем, что Армения не может обеспечить прием прибывающих из Европы самолетов в аэропорту «Ширак» в Гюмри, поскольку они отказываются совершать посадку в этом аэропорту в случае неблагоприятных погодных условий в Ереване, и приземляются либо в Грузии, либо в Турции.

«Необходимо выяснить, что нужно для того, чтобы иметь третий альтернативный аэропорт, который, с одной стороны, будет соответствовать лучшим международным стандартам, а с другой – будет учитывать изменения природно-климатических условий», - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, начальник Главного управления гражданской авиации Артем Мовсисян отметил, что природно-климатические исследования займут не меньше пяти лет.

«Вопрос выбора аэропорта обусловлен наличием на этой территории естественных и искусственных препятствий, в частности, протяженностью горной территории, направлением ветров, видимостью», - пояснил он.

Говоря об аэропорте «Ширак» он сказал, что в процессе сертификации аэропорта «Ширак» дважды приглашались представители европейских авиакомпаний, которым были представлены возможности аэропорта.

«Однако после этого, авиакомпании не высказали желания направлять туда свои самолеты, посчитав этот аэропорт горным, и возникающие в связи с этим препятствия вызвали у них некоторую осторожность», - пояснил он.

Глава ГУГА добавил также, что при утверждении расписаний рейсов авиакомпаний несколько раз направлялся запрос о включении аэропорта  «Ширак» в их список запасных аэропортов, однако авиакомпании проявляют осторожность и в этом вопросе.

При этом Мовсисян подчеркнул, что Армения, будучи стороной соглашения о воздушном сообщении с этими странами, не имеет права обязывать эти авиакомпании идти на посадку в Гюмрийский аэропорт.

«Аэропорт «Ширак» располагает техническими возможностями по обслуживанию самолетов типа А-320, он находится в достаточно хорошем состоянии», - пояснил также он.

Высокогорный аэропорт «Ширак» города Гюмри расположен на высоте 1,524 тыс. м над уровнем моря в 110 км к северу от Еревана и функционирует с 1961 года.

Лучшее за неделю