Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2009, 16:38

В Азербайджане разоблачена "золотая пирамида"

БАКУ, 14 февраля. Транснациональная организованная преступная группировка обезврежена Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Как сообщили АПА в пресс-службе МВД РА, задержаны большинство членов группировки мошенников.

Было выявлено, что функционирующая в Баку и в районах страны сеть «Quest net», ложными обещаниями привлекла множество молодых людей к продаже золотых изделий. Десятки тысяч граждан купили золотые изделия весом до трех грамм за $800-1500, то есть за сумму, в десять раз превышающую реальную стоимость.

Руководители группировки добились увеличения количества участников в сети в геометрической прогрессии. Каждый купивший изделие получал деньги следующих двух покупателей, а те последующих четырех. Для привлечения дополнительного количества граждан в свою преступную сеть в офисах компании были организованы семинары и практические занятия. Деньги, поступающие от граждан использовались по «пирамидальной схеме» для оплаты высоких зарплат и покрытия административных, коммунальных и иных расходов.

Расследование выявило, что центральный офис сети «Quest net» расположен в оффшорной зоне китайского Гонконга.

Руководитель азербайджанского филиала сети, уроженец Саатлинского района Азербайджана, 42-летний Валех Агаев, преступным путем привлек более 20 тыс. человек, из которых 5,1 тыс. купили золотые изделия, а остальные 15 тыс. человек были обмануты.

Валех Агаев на постоянной основе завозил в республику золотые изделия стоимостью от $5 до $96 и продавал их гражданам. Небольшая часть собранных средств переводилась на счет Гонконгского банка, другая часть направлялась на покупку недорогих золотых изделий из Германии, большая же часть средств обналичивалась, посредством электронных карточек, и присваивалась.

В результате продолжающихся следственно-оперативных мероприятий были задержаны 41 человек из 23 точек продаж, в том числе главарь группы Валех Агаев и трое его непосредственных сообщников.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РА о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц.

Лучшее за неделю