Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2009, 20:03

Соседи бакинского убийцы: Он рос хорошим мальчиком

ТБИЛИСИ, 30 апреля. Соседи Фарда Асад Оглу Гадирова крайне удивлены тем, что кровавая драма в Баку произошла по его вине. Жители села Даштапи Марнеульского района Грузии характеризуют семью Гадирова в высшей степени положительно.

Как рассказали сельчане телекомпании «Рустави 2», Гадиров родился в семье местного школьного учителя – отец преподавал азербайджанский язык и литературу. Приблизительно 13-14 лет назад семья уехала в Подольск по приглашению дяди Гадирова, который занимался в России бизнесом, и работала на кожевенном предприятии. В родное село Фарда Гадиров приезжал редко – в последний раз он был в Даштапи пять лет назад, и рассказывал о планах на будущее.

«Мы давно не видели его, в последний раз – пять лет назад. Собирался ехать в Баку, в Подольске работал на кожевенном предприятии. Он был очень тихим парнем, никогда не конфликтовал ни с соседями, ни со сверстниками, Всегда был очень вежливым», - рассказали родственники и соседи бакинского убийцы.

Семья Гадирова была известна в селе и тем, что дядя Фарда построил в селе мечеть и вообще был меценатом. «Семья очень спокойная, образцовая, сделала много добрых дел для села, построила мечеть, вообще, они очень религиозные люди, помогают нуждающимся. Все мы ждем результатов расследования. Все мы в шоке от такого несчастья. Все село сочувствует семье Гадировых и желает ей выдержки», - сказали жители Даштапи.

Напомним, преступление во втором корпусе Азербайджанской государственной нефтяной академии совершил 29-летний гражданин Грузии Гадиров Фярда Асад оглу.

По данным следователей, преступление было совершено пистолетом типа «Макаров». У Гадирова изъяли три специально изготовленных патронташа вместимостью по 40 патронов каждый, в которых был 71 патрон, два пистолетных магазина.

Предварительный список погибших: Аяз Джаваншир оглу Багиров, Юсиф Тельман оглу Бандалиев, Тамелла Зульфугар гызы Азизова, Талех Тариель оглу Мамедов, Рамиз Халил оглу Абдуллаев, Шефа Афет гызы Мамедова, Меджнун Абдуллвахид оглу Вахидов, Айна Аббасгулу гызы Гурбанова, Савалан Аллахверди оглу Джаббаров, Эммин Имамали оглу Абдуллаев, Руслан Бабашов. Имя одного погибшего пока не установлено.

Предварительный список раненых: Мустафа Мухаммед (гражданин Судана), Сеид Ахмед Амури (гражданин Судана), Дааз Муавия (гражданин Сирии), Рахман Ахундов, Земфира Гусейнли, Сабина Гурбанова, Эльшан Мамедов, Эльвин Джабиев, Кенан Исаев, Фаик Рустамбеков, Илькин Ширалиев, Эльшан Мустафаев, Бахтияр Джафаров.

По данному происшествию возобновлено уголовное дело по статье 120.2.2 (убийство людей по хулиганским мотивам), 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство более двух людей), 29.120.2.7 (попытка убийства человека) и 208.1 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия).

Создана специальная оперативно-следственная группа, в АГНА появился специальный штаб по информированию граждан в связи с происшествием, в МВД Азербайджана открыта горячая линия.

Следствие по данному событию находится под контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Стрельба началась утром 30 апреля во дворе академии. Несколько студентов повздорили между собой, после чего один из них достал пистолет и начал стрелять. Затем он продолжил огонь из здания вуза.

По одной из версий следствия, убийца мог мстить преподавателям.

Лучшее за неделю