Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2009, 10:42

Азербайджан: Зачем нам Кипр, если есть поддержка евреев

БАКУ, 7 июля. Поддержка еврейского сообщества важнее для Азербайджана, чем позиция Кипра. Как передает 1news.az, об этом заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя заявление президента Кипра Димитраса Христофиаса о поддержке позиций Армении в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Антиазербайджанские заявления президента Кипра - это мелкая такая месть союзнику Турции», - считает политолог.

«Кипрский президент прекрасно осведомлен, что Азербайджан и Турция - близкие государства и, делая заявления против нас, он на самом деле их переадресует Турции. Кроме того, кто такой Кипр, чтобы его слова для нас что-то значили», - заявил азербайджанский эксперт.

«Для меня главное, что мы сейчас заручились поддержкой Израиля - вот это уже весомая поддержка. Поддержкой Израиля мы заручились одновременно и поддержкой США, и Франции, учитывая, что Саркози - венгерский еврей, и России, в которой тоже сильны позиции евреев. Однажды президент США Кливленд сказал: «Кто заручается поддержкой евреев, заручается поддержкой всего мира». Так что угрозы Кипра и Армении - это несерьезно», - отметил Зардушт Ализаде.

По словам политолога, «если Кипр и дальше будет прыгать выше головы, то Баку придется надавить на него через его патрона Грецию, с которой сейчас мы обсуждаем вопрос трубопровода TGI. Так что кипрские заявления - это пустой звук».

Напомним, что во время своего недавнего визита в Баку президент Израиля Шимон Перес выразил поддержку политическому курсу страны в отношении нагорно-карабахского конфликта, выразив сочувствие "оккупированному" Азербайджану. Перес также высоко оценил усилия Баку по достижению мира в регионе.

Лучшее за неделю