Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2009, 14:20

Саакашвили огласил Акт экономической свободы Грузии

ТБИЛИСИ, 6 октября. Президент Грузии Михаил Саакашвили огласил в парламенте общие принципы инициированного им Акта экономической свободы Грузии и пообещал, что он будет защищен конституцией страны. Таким образом, пояснил он, положения документа не будут меняться в соответствии с интересами той или иной политической или бизнес-группы.

Как передает корреспондент «Росбалта», Саакашвили сообщил, что главные положения Акта состоят в низких налоговых ставках и максимальном невмешательстве государства в бизнес-деятельность. Реализация документа, убежден он, позволит бюджету Грузии увеличить социальную помощь тем гражданам, которые в ней более всего нуждается, и создать благоприятную среду для тех, кто хочет заняться бизнесом. «Все должны иметь равные шансы на занятость и успех», - сказал он.

Как сообщил Саакашвили, Акт экономической свободы включает в себя, в частности, «невозможность свернуть с пути либерализации экономики», установление бюджетного дефицита в размере не более 3% от общего внутреннего продукта, невозможность ограничения конвертации грузинской валюты и репатриации капитала.

Кроме того, напомнил Саакашвили, после «революции роз» в 2003 году в стране были минимизированы органы регуляции бизнеса, что позволило изжить коррупцию в этой сфере и облегчить бизнес-деятельность. «Акт свободы , - сказал он, - предлагает запретить увеличение числа разрешений и лицензий на бизнес-деятельность и создание новых регулирующих органов».

По информации Саакашвили, с 1995 года в Грузии не существует государственных банков и не осуществляется контроль за ценами. «Акт свободы, - поделился он своими планами, - запретит государству владеть долями коммерческих банков, хотя это и допущено в очень многих странах».

Грузинский президент также выразил уверенность в том, что практика понижения налогов в стране была оправдана – благодаря ей «мы увеличили наши доходы». «Низкие и простые налоги, - пояснил он, - самое большое наше достижение, оно привлекло в страну инвестиции, создало новые рабочие места и оставило бизнесу больше денег. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы эта политика осталась неизменной, несмотря на любые политические изменения».

Он заверил, что все инициативы, предусмотренные Актом экономической свободы, будут защищены конституцией.

Кроме того, после принятия Акта государство не сможет увеличить налоги или ввести новые без согласия населения – это будет возможно только после проведения референдума.

По словам Саакашвили, принятие Акта не означает, что «сегодня же заработают все остановленные заводы и автоматически решится проблема безработицы». Но, убежден он, после задействования Акта «Грузия превратится в страну, в которой неизбежность либерального экономического курса будет защищена Основным законом, и в страну, привлекательную для инвесторов». «Нашей амбицией должно стать превращение Грузии в настоящий флагман мировой либеральной экономической идеологии», – заявил Саакашвили.

Успеху грузинской экономики, считает Саакашвили, должен также сопутствовать режим свободной торговли, который страна, несмотря на ее выход из СНГ, сохранила со всеми государствами Содружества. Действует также режим свободной торговли с Турцией, и идет работа над введением аналогичного режима с Евросоюзом и США, напомнил президент Грузии.

Лучшее за неделю