Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2010, 10:31

В Риге создали Международный антифашистский фронт

РИГА, 17 марта. В Риге объявлено о создании новой организации — Международного антифашистского фронта (МАФ). На пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы оргкомитета МАФ о создании оргнизации и ее целях рассказали глава Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, лидер украинского правозащитного движения "Русскоязычная Украина" Владимир Колесниченко, глава Антифашистcкого комитета Эстонии Андрей Заренков, а также председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, передает Delfi.

По словам участников МАФ, штаб-квартира новой организации будет базироваться в Страсбурге, а ее филиалы откроются во всех странах Евросоюза.

Предположительно, в конце апреля в Минске пройдет учредительный конгресс. За это время к Фронту смогут присоединиться и другие участники, изъявившие желание сотрудничать. Заявки на участие в новой организации уже подали представители антифашистских организаций из 18 стран.

Общий вывод, сделанный участниками конференции, оказался неутешительным: общество стало слишком толерантно к вопросу возрождения и проявления фашизма, а также попыткам героизации фашистских пособников. "Это совершенно недопустимо. Не будем забывать, что было в 30-х годах прошлого века в Германии. Во что это потом вылилось с молчаливого согласия и безмолвия общественности. Всегда нужно задумываться о том, какие серьезные последствия могут ожидать всех нас. Напомню слова Фучека: "Люди, будьте бдительны!", — заявил Шпигель.

МАФ обозначил ряд целей и задач, сделав особый упор на воспитание и образование молодежи в области истории. Организация будет выявлять в структурах власти элементы и людей, которые составляют идеологическую базу для возрождения нацизма, а также искать источники их финансирования. Всю эту информацию предполагается предавать гласности, а также направлять в международные суды.

Комментируя шествие в память о легионерах, которое прошло 16 марта в Риге, Шпигель подчеркнул, что это является ярким доказательством того, в какой извращенной форме преподается история, основанная на ложных фактах. "Толкование истории не должно быть двояким", — подчеркнул Борис Шпигель и добавил, что настоящий праздник это не 16 марта, а 9 мая — день, когда было покончено с фашизмом.

Также Шпигель заявил, что он счастлив тому факту, что программа по борьбе с возрождением фашизма, которую разработал МАФ, совпадает с программой президента России Дмитрия Медведева. "В России борьба с экстремистами ведется на государственном уровне, а в Латвии государственные лица поддерживают легионеров, что само по себе недопустимо", — сказал Шпигель.

Владимир Колесниченко, объясняя свою позицию по отношению к нацизму, сравнил его с сифилисом. "Раньше, если человек болел сифилисом, это было позором на всю жизнь. Нацизм — это и есть та самая болезнь, которой нормальный человек не станет гордиться. Важно, чтобы молодежь получала достоверную информацию о войне, чтобы взрослые люди, которые так любят играть на тонких струнах, прикрываясь национал-патриотизмом, не приводили юное поколение к неонацизму", — резюмировал Колесниченко.

Лучшее за неделю