Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2010, 16:29

Йогар: Черкесы хотят признания геноцида, независимости и отмены Олимпиады

ТБИЛИСИ, 22 марта. Черкесское движение преследует три цели - создание собственного государства, признание геноцида и отмену Олимпиады в Сочи. Как сообщает "Эхо Кавказа", об этом заявил президент Черкесского культурного института из Нью-Джерси Иад Йогар, выступая в Тбилиси на конференции «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».

Напомним, организаторами мероприятия выступили «Джеймстаун Фондейшн» (США), Международная школа кавказских исследований, Университет им. Ильи Чавчавадзе (Грузия). По итогам конференции была принята резолюция и обращение к грузинскому парламенту о признании геноцида черкесского народа Российской империей в XIX веке.

Как передает радиостанция, один из выступавших в дебатах грузинских участников сказал, что олимпийская хартия, которая содержит нормы проведения Олимпийских игр, запрещает организовывать такие игры в местах массового убийства людей; и признание грузинским парламентом факта геноцида может послужить серьезным основанием для отмены Олимпиады в Сочи. Такое решение, по мнению грузинского участника, Олимпийский комитет будет вынужден принять.

Одна из лидеров черкесского лобби, которая сейчас работает с грузинским парламентом, журналистка Фатима Тлисова полагает, что перспективы такого признания достаточно высоки, поскольку Грузия может сегодня использовать признание черкесского геноцида как политическое оружие против России.

В то же время грузинский политолог Гия Нодиа выразил сомнения в том, что такое решение будет принято. "Эта просьба будет рассмотрена; в парламенте будет какое-то обсуждение. Но, я не уверен, что в конце концов будет принято решение о признании геноцида. Это достаточно сложное решение было бы и поставило бы Грузию в несколько сложное положение в отношениях с Арменией. "За" и "против" есть. Но я не хочу заранее предсказывать. Но скорее это решение не будет принято", - считает он.

Лучшее за неделю