Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2010, 14:28

Оппозиция начинает судиться с Саакашвили из-за сюжета "Имеди"

ТБИЛИСИ, 27 апреля. Оппозиционный "Альянс за Грузию" передал в Генеральную прокуратуру страны полученные из Великобритании материалы экспертов, установивших аутентичность записей переговоров главы телекомпании "Имеди" Георгия Арвеладзе и сотрудницы канала о том, что президент Михаил Саакашвили знал о выходе в эфир передачи о "российском вторжении". Как передает "Взгляд", об этом сообщил лидер альянса, экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

По его словам, материалы также будут переданы Народному защитнику и в парламент для создания следственной комиссии. "Есть основания для начала расследования", - сказал Аласания.

Экс-кандидат в президенты Грузии от оппозиции, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе начинает судебный процесс против президента Грузии Михаила Саакашвили и руководителя телекомпании «Имеди» в связи с сюжетом от 13 марта о «российском военном вторжении».

В интервью газете «Алиа» во вторник адвокат оппозиционера Леван Чхеидзе заявил, что иск касается «ущемления чести и достоинства». В передаче «Имеди» речь шла о поддержке оппозицией Грузии «российского вторжения».

«Требуем только официального опровержения, от материальной компенсации Леван Гачечиладзе отказался», – сообщил Леван Чхеидзе.

Напомним, британские эксперты по заказу оппозиционной грузинской партии «Новые правые», входящей в «Альянс для Грузии», провели экспертизу и установили аутентичность данных записей.

Ранее президент Грузии и руководители «Имеди» отрицали причастность Саакашвили к передаче, а записи называли «фабрикацией ФСБ».

Напомним, грузинский телеканал «Имеди» в эфире 13 марта запустил сюжет, в котором сообщалось, что после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Цхинвале «Россия объявила интервенцию Грузии», правительство страны эвакуировано, а местонахождение президента Михаила Саакашвили неизвестно. В сюжете также сообщалось, что российские войска ведут ожесточенный бой на подступах к Тбилиси, а российская авиация нанесла удары по всем стратегическим объектам Грузии. Сюжет информировал и о создании «Народного правительства» во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Сюжет вышел в рамках программы «Хроника плохого будущего», и телеканал лишь передавал в эфире «возможное развитие событий, между Россией и Грузией», однако сюжет вызвал панику среди населения Грузии. Грузинские СМИ писали, что несколько человек в результате показа этой передачи скончались.

Отметим, что грузинский еженедельник «Квирис палитра» сообщил, ссылаясь на свои источники, что президент Грузии Михаил Саакашвили не только причастен к созданию скандального телесюжета, но и для большей убедительности намеревался вывести на улицы Тбилиси танки, однако американские консультанты посоветовали грузинскому лидеру отказаться от такого шага.

Лучшее за неделю