Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2010, 13:35

Белоруссия продолжает казнить убийц

МИНСК, 15 мая. Белорусские суды, несмотря на призывы Европы об отмене смертной казни, продолжают выносить исключительные меры наказания. Сегодня Гродненский областной суд приговорил к расстрелу двух местных жителей, передает БЕЛТА.

Приговор о применении исключительной меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) вынесен в отношении двух гродненцев, которые в октябре 2009 года убили двух женщин и мужчину, похитили сына убитой, а также, скрывая следы преступления, совершили поджог квартиры.

Суд признал подозреваемых виновными по всем пунктам обвинения.

Преступникам инкриминировалось убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц (подпункты 1,6,12,15 ч.2 ст. 139 УК РБ), разбой с причинением тяжких телесных повреждений (ч.3 ст. 207), умышленное повреждение имущества путем поджога (ч.2 ст. 218), похищение малолетнего группой лиц (подпункты 1,6 ч.2 ст. 182), разбойное нападение на таксиста (ч.2 ст. 207), покушение на кражу автомашины (ч.1 ст.14 и ч.2 ст.205), хищение документов (ст.378).

В течение десяти дней подсудимые могут обжаловать приговор в Верховном суде и написать ходатайство о помиловании на имя президента.

Убийцам 28 и 29 лет , оба были ранее неоднократно судимы за кражи, уклонение от отбывания наказания, хулиганство, мошенничество, грабеж, разбой. До досрочного освобождения они вместе отбывали наказание в исправительном учреждении в Новополоцке.

13 октября 2009 года в собственной квартире были жестоко убиты 34-летняя хозяйка, ее 65-летний свекор и еще одна 52-летняя женщина. Преступники оставили живым только 11-летнего сына хозяйки, которого они забрали с собой, пригрозив убийством, если тот кому-нибудь расскажет об увиденном. Уходя, убийцы подожгли квартиру. Прибывшие на пожар спасатели и обнаружили убитых со следами ножевых ранений. Кроме того, пытаясь скрыться с места происшествия, один из преступников за отказ водителя такси отвезти их в Минск или в Москву совершил на него разбойное нападение.

Сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам удалось задержать подозреваемых и отнять у них мальчика, который физически не пострадал.

Напомним, 23 марта в Белоруссии были расстреляны Андрей Жук и Василий Юзепчук, которых приговорили к смертной казни в 2009 году. Они содержались в одной камере смертников в Минске.

Один из расстрелянных преступников, Василий Юзепчук, получил высшую меру наказания за убийство шести пожилых женщин. Его адвокат сообщил, что Юзепчука избивали, чтобы заставить его признаться. Андрей Жук был приговорен к смертной казни за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года.

Лучшее за неделю