Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2010, 12:06

Окруашвили: Саакашвили затеял войну для восстановления своего имиджа

ТБИЛИСИ,  28 мая. Августовская война 2008 года нужна была президенту Грузии Михаилу Саакашвили для реабилитации своего имиджа. Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на «Интерпрессньюс», об этом телекомпании «Маэстро» заявил экс-министр обороны Грузии, оппозиционный политик Ираклий Окруашвили, которому власти Франции предоставили политическое убежище.

По словам бывшего ближайшего соратника грузинского президента, репутация Саакашвили пострадала после 7 ноября 2007 года – силового подавления акций протеста оппозиции в Тбилиси. 

«Репутация Саакашвили после 7 ноября пошатнулась, и после этого он проиграл президентские и парламентские выборы. Он был полным банкротом, у него оставался один путь – с помощью возвращения какой-нибудь территории реабилитировать свой имидж», - рассказал Окруашвили.

При этом, подчеркнул он, Саакашвили воспользовался тем, что в августе 2008 года внимание всего мира было приковано к Олимпиаде.

Окруашвили полагает, что в ближайшие 20 лет территориальную целостность Грузии восстановить не удастся. По его словам, политик, который обещает народу вернуть потерянные территории даже через 10 лет, наносит вред стране и обществу. «Пока в мире не будет новых реалий, и пока мы, шаг за шагом, взвешенной политикой не убедим всех, что это наши территории, у нас не должно быть таких иллюзий», - считает экс-министр.

По его словам, Грузия всегда будет иметь международную поддержку, и уже этим она будет побеждать Россию. Окруашвили убежден в том, что с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии ничего не изменилось. Более того, признав сепаратистские регионы, Россия оказалась в плену собственных решений.

Лучшее за неделю