Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2010, 20:29

Израильский министр обеспокоен возрождением неонацизма в Риге и Европе

РИГА, 5 июля. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выразил опасения по поводу возрождения неонацистских движений не только в Риге, но и по всей Европе. Об этом министр заявил после двусторонней встречи с латвийским коллегой Айвисом Ронисом, сообщает Telegraf.lv.

Министр обсудил  вопрос неонацизма с Ронисом.

“Мы обеспокоены неонацистскими движениями не только в Риге, но и по всей Европе. Мы думаем, что это недопустимо и все должны предпринять шаги для борьбы с эти новым феноменом и запрета такого рода манифестаций”, — сказал Либерман. В то же время Либерман высоко оценил позицию официальной Латвии в связи с шествие в память о годовщине вступления в Ригу нацистских войск, остановленное полицией на прошлой неделе.

Ронис со своей стороны призвал не преувеличивать активности в Латвии подобных маргинальных группировок и их влияния на общество. Никакая толерантность в отношении подобных акций недопустима.

Во время встречи обсуждались двусторонние отношения и события на международной арене, а также вопрос о возвращении собственности евреев в Латвии.

Министры назвали политические отношения между странами успешными, однако отметили необходимость усиления экономических контактов. Сотрудничество могло бы касаться также туризма и транспорта. Ронис выразил надежду, что Латвией заинтересуются израильские предприниматели, работающие в сфере ИТ.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Ронис сказал, что Латвия как член ЕС поддерживает мирный процесс в этом регионе.

Во время встречи Либермана с премьер-министром Валдисом Домбровскисом был также отмечен потенциал экономического сотрудничества. Домбровскис отметил, что зарегистрировано более 200 совместных предприятий, сообщила представитель Госканцелярии Лайне Кучинска. 

Либерман высоко оценил сотрудничество Латвии и Израиля в таких сферах, как культура, память холокоста, политический диалог, а также высказал удовлетворение сотрудничеством между правительством и еврейской общиной Латвии.

Лучшее за неделю