Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2010, 09:56

Азербайджан купит у России два дивизиона С-300

БАКУ, 29 июля. Азербайджан установил рекорд для постсоветских стран по закупке иностранного вооружения: Россия поставит туда зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2 «Фаворит».

Как пишут "Ведомости", в прошлом году минобороны Азербайджана заключило контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Как рассказал топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из оборонных заводов, на котором производятся комплектующие для этой системы, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два. В «Рособоронэкспорте» комментировать ситуацию не стали, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов сказал, что не располагает подобной информацией.

Издание отмечает, что такие ЗРК уже поставлены в Алжир и Китай. Был также подписан, но не исполнен контракт на их поставку в Иран: в апреле 2009 года Россия заморозила поставку, а в июне текущего года Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана, которые были расценены Россией как запрет на поставку С-300.

Как рассказал офицер Минобороны, в советское время система ПВО Баку была одной из самых мощных и уступала разве что ПВО Москвы и Ленинграда. Однако за 1990-е годы она пришла в упадок. Поэтому и понятно желание Азербайджана обновить ее. Представитель ведомства также заявил, что вряд ли поставка ЗРК изменит баланс в армяно-азербайджанских отношениях. Военный полагает, что, скорее всего, Баку хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана.

Стоит подчеркнуть, что покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300 ПМУ-2 стоимостью не менее $300 млн — самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик (не считая России) за всю их историю. Об этом рассказал редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова,  Азербайджан за нефтедоллары активно модернизирует армию и закупает оружие на Украине, в Белоруссии, Израиле и ЮАР. И если бы Москва не поставила Баку современные системы ПВО, это сделали бы ЮАР и Израиль, заявил Пухов, поэтому сделка совершенно правильная и с точки зрения интересов России.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Лучшее за неделю