Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2010, 12:43

Эстония планирует собрать больше налогов в 2011 году

ТАЛЛИН, 29 сентября. В 2011 году правительство Эстонии надеется получить налоговых поступлений на 2,7 млрд крон (174 млн евро) больше, чем в этом году. При этом налоговое бремя останется прежним, за исключением акциза на табак и плат за использование природных ресурсов, сообщает Postimees.

По ожиданиям Минфина, в будущем году должен резко – почти на миллиард крон (около 60 млн евро) – вырасти объем налоговых поступлений в виде НСО.

Поступления в виде социального налога, несмотря на высокий уровень безработицы, должны, по оценке министерства, вырасти на 800 млн крон (50 млн евро) по сравнению с нынешним годом.

Повышение акциза на табачные изделия, одобренное ранее и вступающее в силу в 2011 году, пополнит казну дополнительно на 190 млн крон 912 млн евро).

Ожидается также рост неналоговых поступлений.

Примечательно, что в 2011 году правительство ожидает от нас большего количества нарушений и роста госдоходов в виде штрафов. В этом году в бюджете запланировано поступление штрафов на сумму 172 млн крон (11 млн евро), а в 2011 году – 205 млн крон (13 млн евро), из них три четверти – за нарушения ПДД.

В письме правительству Министерство финансов жалуется, что штрафов, выписанных благодаря камерам на шоссе Таллин – Тарту, поступило меньше, чем ожидалось.

Общее налоговое бремя в Эстонии является одним из самых низких в ЕС, уступая лишь лишь Латвии, Литве, Словакии и Румынии. Рабочая сила и потребление обложены высокими налогами, а капитал и прибыль – низкими. Учитывая рост плат за использование природных ресурсов с ближайшие годы, потребление будет обложено еще более высоким налогом.

Минифин надеется, что в 2011 году снова начнет расти средняя зарплата. Ожидаемый рост ВВП составит в нынешнем году 2%, а в будущем – 3,6%.

Лучшее за неделю