Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2010, 16:00

Грузия: Непризнанная Западная Сахара признала Цхинвал

ТБИЛИСИ, 30 сентября. Непризнанная Западная Сахара признала независимость Южной Осетии. Как передает "Грузия Online" со ссылкой на осетинские источники, представитель Цхинвала Константин Кочиев находился в Алжире, где принял участие в конференции «Право самовыражения народа Западной Сахары» и встретился с министром африканских дел Западной Сахары Мухамедом Иазле Бейсатом.

Бейсат сообщил Кочиеву, что Западная Сахара признает независимость так называемой Южной Осетии и желает установить с Цхинвалом дипломатические отношения.

Западная Сахара является территорией Марокко. Правительство самопровозглашенной республики расхоложено в Алжире и требует отделения от Марокко.

Два года назад Южная Осетия и Абхазия обрели независимость. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости республик.

«Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии, — сказал выступая на Совете безопасности президент РФ Дмитрий Медведев. — Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение».

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявив две закавказские республики оккупированными территориями. Позже Грузия также покинула СНГ.

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. Спустя еще восемь дней, 17 сентября, Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Подписание договоров о дружбе и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права.

Помимо России признать две республики согласились только три страны — Никарагуа, Венесуэла и маленькое островное тихоокеанское государство Науру.

Лучшее за неделю