Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2010, 12:05

Эксперт: Новая государственная пресс-служба в ЮО - или инновация, или узурпация

ЦХИНВАЛ, 4 октября. Указ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о формировании пресс-службы президента и правительства в РЮО говорит либо о невысоком уровне профессиональной компетенции в вопросах государственного строительства либо попытках Кокойты узурпировать или ограничить в ЮО свободу слова и независимость работы масс-медиа. Об этом "Росбалту" сообщил руководитель Кавказского отделения фонда "Современная политика" Владимир Нестеренко.

"Почему в РЮО избирательно объединяются пресс-службы только исключительно президента и правительства? Такое объединение в современном мире практически нигде не проводится, - отметил Нестеренко. - Если это югоосетинская инновация, то специалистам и широким кругам общественности необходимо объяснить ее суть".

"В противном случае складывается впечатление об узурпации и концентрации информационных потоков основных государственных институтов власти в одних руках, что вполне возможно объясняется вступлением страны в президентскую предвыборную кампанию", - заявил он.

Кроме того, как сообщил эксперт, в государственной системе Южной Осетии есть Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций республики. "Основная его задача и заключается в том, чтобы обеспечивать проведение информационной государственной политики на основе существующих законов и  нормативно-правовых актов", - пояснил Нестеренко.

Также Кокойты утвердил "Инструкцию по организации работы со средствами массовой информации на территории Республики Южная Осетия" и положение "О пресс-службе президента и правительства Республики Южная Осетия".

"Однако до настоящего времени широкой общественности содержание этих документов неизвестно. Известно другое. Повторим, что указ направлен на создание единой информационной политики органов государственной власти и создания единой информационной структуры. Такое "единство" фактически означает введение директивной формы управления масс-медиа в республике", - считает эксперт.

"Здесь также возникает вопрос: как все это сочетается с демократическими принципами построения государства, которые закреплены конституцией страны?" - спрашивает он.

Лучшее за неделю