Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2010, 13:13

Из Пицундского собора вынесут орган

СУХУМ, 2 ноября. Исполняющий обязанности Управляющего Абхазской православной церкви Виссарион Аплиа считает необходимым проведение открытого тендера на право реставрации абхазских православных храмов. Как передает "Апсныпресс", об этом он заявил во время круглого стола на тему «Реставрация православных храмов Республики Абхазия».

Иерей Виссарион отметил, что в последнее время в Абхазию из России стали часто приезжать представители различных фондов, общественных организаций, частных лиц, и предлагать свои услуги по восстановлению абхазских православных храмов. По мнению главы абхазской церкви, эта деятельность не должна быть разрознена, а должна быть согласована как с церковью, так и с властями страны. Он уточнил, что пока еще основная часть объектов религиозного назначения Абхазии находится в ведении государства.

В Абхазии распоряжением премьер-министра Сергея Шамба создана комиссия, в состав которой вошли представители Управления по охране историко-культурного наследия РА, Абхазской православной церкви. Комиссия в течение двух месяцев должна разработать схему возвращения объектов недвижимого имущества церкви. В списке объектов значится более 80 храмов.

Глава Абхазской церкви выступает за перенос органа из Пицундского собора в отдельный концертный зал. Как уточнили в Епархиальном управлении, Московская патриархия намерена оказать финансовую помощь в постройке отдельного органного зала в Пицунде.

Напомним, в Пицундском соборе регулярно проводятся концерты солистов Абхазской государственной филармонии. Среди них органистка Марина Шамба, постоянно выступающая в знаменитом храме Пицунды и не оставившая "свой" орган даже в тяжелые годы войны.

Лучшее за неделю