Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2011, 10:20

Кокойты: Все больше грузин просят политического убежища в ЮО

ЦХИНВАЛ, 9 февраля. Грузинские анклавы на территории Южной Осетии в республике считают временно оккупированными грузинской стороной. Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил президент ЮО Эдуард Кокойты.

По его словам, у республики "была возможность провести зачистку этих территорий — и в 1992-м, и в 2004 году". "Однако мы этого не сделали, потому что там живут наши граждане грузинской национальности. Мы понимаем, что они стали жертвами непродуманной политики, проводимой Тбилиси", - отметил Кокойты.

"Сегодня практически на всех стройках Цхинвала работают грузины, в том числе из этих оккупированных анклавов. Их никто не притесняет по национальному признаку. И они не только здесь получают больше, чем у себя, но еще домой забирают хлеб из Цхинвала, потому что у нас он стоит 8 рублей, а у них — 20 рублей в пересчете, - сообщил президент ЮО. - На подконтрольной нам территории действуют три грузинские школы на полном государственном обеспечении. И мы наших грузин не заставляем изучать осетинский язык, только по желанию. Это при том, что в Грузии осетинские национальные школы вообще закрываются".

Кокойты сообщил, что растет число граждан Грузии, которые просят политического убежища в РЮО. "На сегодня их более 100 человек. Недавний пример — целая грузинская семья из анклава. Их 11-летнего мальчика Гено Петриашвили похитили, вывезли в сопредельный район Грузии и держали в яме, чтобы склонить его отца, авторитетного человека, к сотрудничеству с МГБ Грузии. А отец обратился ко мне за помощью. Я отдал приказ силами госохраны РЮО и нашего спецназа провести операцию на территории Грузии. И мы сына отцу вернули", - заявил он.

Лучшее за неделю