Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2011, 10:57

Кокойты: ЮО из состава России и не выходила

ЦХИНВАЛ, 9 февраля. Вопрос о вхождении в Грузию, даже в составе какой-то федерации или конфедерации, для Южной Осетии на повестке дня не стоит. Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил президент ЮО Эдуард Кокойты.

Даже смена власти в Тбилиси, по мнению Кокойты, не будет гарантией безопасности осетинского народа. "История доказала, что сосуществовать с Грузией для нас очень вредно. Мы подверглись двум геноцидам — в 1920-м и в 1989—1992 годах. Не говоря уже о культурном геноциде, когда нас заставляли разговаривать на грузинском языке и насильно перевели нашу письменность на грузинский алфавит. Какие бы силы ни взяли верх в Тбилиси — мы будем выступать лишь за цивилизованный и справедливый бракоразводный процесс с Грузией".

При этом он отметил, что де-юре Южная Осетия никогда не выходила из состава России. "Мы даже обращались в связи с этим в Конституционный суд РФ. В 1774 году представители единой Осетии добровольно вошли в состав Российской империи. Из десяти послов, которые были делегированы осетинскими обществами, шестеро прибыли с южного склона Кавказского хребта, то есть с нынешней территории Южной Осетии. Наши предки дали слово, и мы ему не изменим", - сказал Кокойты.

"Первый этап на нашем пути — это, конечно же, независимость нашего государства. Второй этап — если так народ решит — объединение Осетии, - заявил президент республики. - Главное, чтобы мои дети и их сверстники, с которыми они сейчас учатся здесь, в Цхинвале, жили в единой Осетии. С президентом Кокойты или без — это уже значения не имеет. У меня нет никаких амбиций по поводу того, чтобы возглавить единую Осетию. В тот момент, когда объединение реально случится, я уйду из большой политики".

Лучшее за неделю