Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2011, 15:02

Евросоюз призывает Баку к диалогу с интернет-революционерами

БАКУ, 11 марта. Евросоюз призвал Азербайджан к открытому диалогу с представителями гражданского общества. Как передает радиостанция "Свобода", об этом говорится в заявлении Бакинского представительства Европейского союза, посвященном последним событиям в Баку.

"Бакинское представительство Европейского союза с тревогой наблюдает за ростом количества арестованных молодежных активистов", - отмечено в заявлении. В документе сказано, что представительство ЕС "внимательно отслеживает идущие в Азербайджане процессы, особенно то, что происходит в сфере демократии и прав человека". "Это - основные элементы, которые составляют базис политической стабильности и программы "Восточное партнерство", - подчеркивают представители ЕС.

Представительство ЕС также призывает Азербайджан внести ясность в дела арестованных за последние дни молодежных активистов и поддерживать сотрудничество с ОБСЕ в сфере демократии и прав человека.

Представительство ЕС подчеркивает, что "придает большое значение всем основным свободам, в том числе свободе выражения и свободе собраний", и "призывает Азербайджан к открытому диалогу с представителями гражданского общества, которые мирно выражают свои мнения и взгляды".

Ранее сообщалось, что в Баку пресечена несанкционированная акция «Великий народный день», о проведении которой было объявлено в социальных сетях. Активисты пытались провести акцию неподалеку от станции метро «28 мая», на площади Джаббарлы. Сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку и задержали 10 участников акции. В числе задержанных – представители партий «Мусават», ПНФА, АДП.

Напомним, в социальных сетях 11 марта был объявлен «Великим народным днем», пользователям сетей рассылались сообщения с призывом выйти на улицы с антиправительственными лозунгами.

Cразу же после появления этого обращения начались аресты молодых активистов. Первым из задержанных стал экс-кандидат в депутаты на выборах 2010 года, выпускник Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев. В отношении него уже было заведено уголовное дело по статье «Отклонение от военной службы». От Гаджиева потребовали обязательства не выезжать за пределы города Гянджа.

Вслед за Гаджиевым был задержан член комитета по делам молодежи из Партии народного фронта Даянат Бабаев. Он был арестован на 10 суток по обвинению в сопротивлении полиции.

Активисты молодежной организации партии «Мусават» Сахават Солтанлы и Рашадат Агаев также получили по пять суток административного ареста. Первому была инкриминирована статья об «автохулиганстве», а второму – «неподчинение требованиям полиции».

Лучшее за неделю