Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2011, 00:37

Первый транш кредита фонда ЕврАзЭС Белоруссия получит летом

МИНСК, 21 мая. Первый транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $800 млн Белоруссия получит летом. Как передает радио "Свобода", об этом накануне вечером сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Он добавил, что кредитная поддержка рассчитана на три года и составит в итоге $3 млрд. Что касается второго транша, то его Белоруссия ожидает осенью. Он составит  более $400 млн.

Известно, что ранее в Минске состоялось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, на котором стороны согласовали основные параметры кредита для Белоруссии. Окончательное решение будет принято 4 июня в Киеве – на заседании антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщал "Росбалт", накануне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия готова выделить Беларуси кредит в $7 млрд на строительство АЭС. По словам главы Минфина РФ, речь идет о так называемом товарном кредите.

«Поэтапная разбивка кредита по годам пока не определена, однако общая сумма будет только по той части, которая связана с товарами и услугами — более $7 млрд», — рассказал он.

При этом, по его словам, окончательная цифра будет определена в ходе самого строительства АЭС в зависимости от тендеров и цен. Также будут уточнены «некоторые параметры».