Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2011, 14:42

СМИ: В Белоруссии наблюдается дефицит кефира

МИНСК, 11 июня. В Белоруссии начался дефицит кефира. Об этом сообщает "Русская служба новостей". По данным радиостанции, причиной этого стало нежелание производителей работать в убыток в условиях искусственного сдерживания цен.

Отмечается, что кефира нет в продаже ни в одном из магазинов белорусской столицы. Как сообщают в Интернете жители регионов, такая же картина наблюдается и в других городах страны, добавляет корреспондент радиостанции.

По неофициальным данным, в одном из магазинов, торговые организации сегодня получили по факсу письмо от крупнейшего производителя молочной продукции. В письме перечисляется более десятка торговых марок кефира, йогуртов, творога и сметаны, выпуск которых прекращен в связи с нерентабельностью производства. Заказы магазинов на эту продукцию предприятие больше не принимает.

Известно, что дефицит пока коснулся только кефира.

Стоит отметить, что цены на молочную продукцию в Белоруссии являются социально-значимыми, и повышать их производители могут только с разрешения президента. Однако в ее производстве используется много импортных компонентов.

Напомним, курс белорусского рубля после девальвации упал на 56% по отношению к доллару, и производство молочной продукции стало убыточным.

Лучшее за неделю