Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2011, 00:16

Лукашенко уволил руководителя минской милиции из-за теракта в метро

МИНСК, 28 июня. Генерал-майор милиции Леонид Фармагей освобожден от должности начальника главного управления внутренних дел Минского горисполкома и зачислен в распоряжение министра внутренних дел Белоруссии. Как передает БЕЛТА, соответствующий указ накануне подписал президент страны Александр Лукашенко.

Отмечается, что Леонид Фармагей не обеспечил надлежащий уровень охраны станций Минского метрополитена, что создало условия для совершения 11 апреля 2011 года террористического акта на станции "Октябрьская". Крое того, после совершения теракта, из-за упущений в системе мер безопасности на объектах метрополитена, было совершено беспрепятственное проникновение в ночь на 29 мая текущего года группы подростков на станцию метро "Московская".

Добавим, что по результатам проверок обстоятельств проникновения посторонних лиц в ночное время на станцию метро "Московская" освобождены от занимаемых должностей и уволены ряд должностных лиц министерства внутренних дел и минского метрополитена.

Леонид Фармагей, с марта 2007 года по август 2008 года занимавший должность начальника УВД Витебского облисполкома, а в последующем - начальника ГУВД Минского горисполкома, в соответствии со своими должностными обязанностями не обеспечил контроль за организацией работы подчиненных по раскрытию взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

Напомним, 1 июня был освобожден от занимаемой должности начальник Минского метрополитена. Как сообщал "Росбалт", Николай Андреев уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей, "выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности в Минском метрополитене и невыполнении требований директивы президента №1», говорилось в приказе, подписанным гендиректором государственного предприятия «Минсктранс».

Теракт на станции «Октябрьская» минского метро произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, число жертв теракта в минском метро составило 14 человек. В результате взрыва пострадали почти 200 человек.

Через два дня после взрыва было объявлено о задержании подозреваемых в его организации, которые уже сознались в содеянном. Главный исполнитель теракта признался, что также организовал взрывы в Витебске в 2005 году и теракт в Минске в 2008 году.

Лучшее за неделю