Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2011, 18:36

Оппозиция Грузии выступает за объявление православия официальной религией

ТБИЛИСИ, 6 июля. Оппозиционное Христиан-демократическое движение (ХДД) Грузии приступает к сбору подписей для инициирования конституционных изменений, согласно которым православие должно быть объявлено официальной религией в Грузии. Как передает "Новости-Грузия", об этом заявил вице-спикер парламента Грузии, представитель движения Леван Вепхвадзе.

По его словам, исходя из того, что 75% населения Грузии - православные христиане, собрать 200 тысяч подписей не будет проблемой. "Это настолько большой процент, что можно сказать, что власти прямо ополчились против веры большинства. Такое не происходит ни в одной европейской стране", - заявил Вепхвадзе.

Напомним, парламент Грузии вопреки позиции Патриархии накануне утвердил поправки в Гражданский кодекс, согласно которым религиозным объединениям присваивается статус юридического лица публичного права. Патриархия, которая настаивала на публичном рассмотрении этого вопроса, заявила, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государства.

В распространенном ХДД заявлении говорится, что "в новейшей истории Грузии не было прецедента, когда бы вопрос, связанный с религией, власти рассматривали в одностороннем порядке без учета позиции и рекомендаций Грузинской церкви". "Трудно найти объяснение этому безответственному шагу властей, хотя мы уверены, что результат будет тяжелым именно для "Национального движения" (правящая сила), члены которого не стесняются открыто показывать антицерковные настроения", - утверждает ХДД.

Комментируя призыв коллег из оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили наложить вето на законопроект, Вепхвадзе назвал это наивностью, так как уверен, что парламент принял решение по инициативе президента.

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Лучшее за неделю