Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2011, 12:00

Польский МИД призвал Лукашенко сдаться

ВАРШАВА, 3 августа. Глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти. Также он советует белорусскому лидеру не держаться за свою должность, как это делали некоторые авторитарные руководители в Северной Африке , передает радио "Свобода".

В интервью британскому ежедневнику Financial Times Сикорский сказал, что Евросоюз поступил правильно, не исключив Белоруссию из программы «Восточное партнерство», несмотря на послевыборные репрессии со стороны режима Лукашенко против оппозиции.

«Мы считаем, что условия и преимущества «Восточного партнерства» будут способствовать белорусскому народу», - заявил Сикорский, находящийся с визитом в Лондоне.

«Причина белорусских экономических трудностей и политической изоляции - в системе «луканомики» в экономике и политической сфере, - добавил он - Поэтому я считаю, что тема для дискуссии с господином Лукашенко - это переход Белоруссии к демократии и его уход из власти».

По мнению министра, для Лукашенко лучше бы брать пример не с Мубарака или Каддафи, а с последнего коммунистического лидера Польши, который подал в отставку после соглашения с оппозицией о проведении демократических выборов.

Сикорский подчеркнул, что Польша планирует использоваться свое нынешнее председательство в Евросоюзе, чтобы усилить контакты с восточными соседями ЕС и восстановить импульс к расширению Евросоюза.

Отметим, что в американской правозащитной организации Freedom Белоруссии сулят материальную помощь в обмен на отстранение Александра Лукашенко от власти. Как заявил председатель американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей США, Запад должен подготовить пакет экономической и политической помощи для Белоруссии на случай ухода Александра Лукашенко с поста президента страны.



"Несомненно, Александр Лукашенко ходит по самому тонкому льду за всю свою политическую жизнь, и мы, возможно, будем праздновать его уход из власти", — сказал он.

Лучшее за неделю