Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2011, 16:50

В Белоруссии проведут инвентаризацию "чернобыльских" земель

МИНСК, 3 августа. В Белоруссии пройдет инвентаризация земель в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах с целью увеличения площадей, вовлеченных в оборот. Об этом сообщил начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Черников, передает БЕЛТА.

Решение о проведении инвентаризации земель в пострадавших регионах принято по итогам заседания Президиума Совета Министров и по поручению премьер-министра Белорусcии.

Как пояснил Владимир Черников, в течение двух месяцев специалистам заинтересованных министерств и ведомств, а также ученым Национальной академии наук предстоит изучить состояние земель в пострадавших регионах и внести предложения о возможности их использования в дальнейшем. По его словам, предстоит решить вопрос о возможном использовании территории площадью около 10-15 тыс.га. За 25 лет, которые прошли после катастрофы на ЧАЭС, уже произошел полураспад таких элементов, как цезий и стронций, которыми в основном и загрязнены территории. Поэтому сейчас становится актуальным вопрос о целесообразности использования таких земель. По мнению специалистов, некоторые из этих земель можно использовать под посадку леса, травяных культур, возможно, не для выращивания пищевой продукции, а для выращивания продукции семеноводства, технического использования.

В то же время Владимир Черников подчеркнул, что некоторые из территорий загрязненных районов не подлежат обработке. Например, территория Полесского заповедника выведена из оборота не на одну сотню лет.

Начальник департамента обратил внимание, что процесс введения земель в оборот не будет одномоментным, многое будет зависеть от экономической целесообразности их использования.

Как сообщалось, со дня аварии на Чернобыльской АЭС власти Белоруссии ввели в хозяйственный оборот более трети зараженных радиацией земель. Общее число территорий составило 16,35 тыс. кв. км из 46,45 тыс. кв. км выведенных из хозяйственного оборота в 1986 году.