Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2011, 14:40

Лукашенко даст $400 млн на спасение сельского хозяйства

МИНСК, 5 августа. Несмотря на кризис, белорусские банки выдадут под госгарантии кредиты агропромышленному комплексу страны на сумму более чем 2 триллиона местных рублей. Средства будут направлены на закупку урожая 2011 года, пишет "Ежедневник".

Как отмечает издание, ранее все предыдущие попытки кредитования агропромышленного сектора Белоруссии по закупке урожая закончились громким финансовым скандалом. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля выяснил, что многие комбинаты хлебопродуктов проводили фиктивные сделки, чтобы получить средства и использовать их по своему усмотрению. Было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении руководителей перерабатывающих предприятий и должностных лиц белорусских банков. Скандал принял такой небывалый размах, что в конце концов президент вынужден был вмешаться и приказать силовикам прекратить всякое действие в этом направлении «ради продовольственной безопасности страны». Мимо закона и вопреки ему все уголовные дела были прекращены, а попавшие в разработку предприятия обязали вернуть незаконно полученные средства.

И вот спустя год после всего этого правительство республики выдало белорусским банкам гарантии на кредитную поддержку АПК Белоруссии в общей сумме более 2,176 трлн руб.

Как и ранее, основную ношу понесет на себе ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», который выдаст кредитов на сумму более триллиона рублей. Немногим меньшую сумму выдаст ОАО «Белагропромбанк» - более 978 миллиардов рублей. Остальное распределено между ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-банк».

Как отмечает издание, среди кредитуемых перерабатывающих предприятий много и тех, кто как раз был замешен в финансовом скандале.

Лучшее за неделю