Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2011, 12:31

Президент Эстонии заявил Далай-ламе о поддержке китайской политики

ТАЛЛИН, 17 августа. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился с лауреатом Нобелевской премии мира, религиозным лидером Тибета Далай-ламой XIV Тензином Гьяцо.

«Религиозное и культурное своеобразие Тибета уникально, и его сохранение для будущих поколений является одной из гуманистических задач нашего времени», – сказал президент Эстонии, цитирует Err.ee.

Ильвес подтвердил свою личную поддержку и поддержку со стороны Эстонского государства в отношении политики единого Китая, подчеркнув, что, по его убеждению, история, религия и культура Тибета самым широким образом обогащает и Китайскую Народную Республику.

«Заботливая и участливая защита маленьких культур, религий и языков, существующих в окружении большого мира, а также их развитие делает нас всех более богатыми, открытыми и умными», – сказал Ильвес.

Неофициальная встреча президента Ильвеса и Далай-ламы прошла в Центре оборонных исследований.

Как сообщал "Росбалт", посольство Китая в Таллинне утверждает, что, устраивая официальную встречу с Далай-ламой, Эстония серьезно нарушает принципы международных отношений и свое обещание не поддерживать независимость Тибета. Китайская сторона требует, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая.

Однако глава эстонского МВД Кен-Марти Вахер отверг критику китайской стороны в связи с визитом в прибалтийскую республику Далай-ламы и его планируемой встречей с эстонскими министрами.

"Я считаю, что никто не вправе осуждать эти встречи. Попытки политизировать визит и навешивание ярлыков на Далай-ламу, нашего величайшего современника, пусть останутся на совести тех, кто так делает", — заявил Вахер.

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV прибыл накануне с трехдневным визитом в Эстонию. Визит проходит по приглашению Института и парламентской группы поддержки Тибета.

В среду Далай-лама встретится с парламентариями Эстонии, Латвии и Литвы. Председатель группы по межпарламентским связям сейма Литвы по поддержке Тибета сообщил, что литовская делегация будет "больше спрашивать, чем говорить". По его словам, будет обсуждаться сотрудничество парламентариев Балтийских стран "в деле поддержки Тибета".

В тот же день он выступит на площади Свободы — главной площади столицы республики.

Ожидается, что состоятся также неофициальные встречи Далай-ламы с рядом эстонских политиков, в том числе с и. о. премьер-министра, министром обороны Мартом Лааром и главой МВД Кен-Марти Вахером. Ранее с Далай-ламой намеревалась встретиться и спикер парламента Эне Эргма, но позже она отменила встречу.

По данным эстонских СМИ, с Далай-ламой согласился неофициально встретиться президент Тоомас Хендрик Ильвес. О времени и месте встречи не сообщается.

Нынешний визит Далай-ламы в Эстонию будет третьим по счету. Ранее он посещал эту страну в 1991 и 2001 годах.