Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2011, 13:38

ЕС удостоил президента Таджикистана звания "Лидер XXI века»

ДУШАНБЕ, 18 августа. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон удостоен звания «Лидер XXI века» Европейского Совета по международным отношениям. Как передает Ca-news, об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, при присуждении данного звания академический комитет совета принял во внимание заслуги Рахмона в содействии "национальному единству в Таджикистане, борьбе с коррупцией, обеспечении уважения к человеческому достоинству, прозрачного управления, свободе прессы, поддержке реализации демократических процессов, устойчивому экономическому росту, непрерывного развития социальных основ, охране окружающей среды".

Комитет также учел вклад президента Таджикистана в возрождении исторического Душанбе, развитии экономического сотрудничества с ЕС, защите культурного и исторического наследия таджикского народа, превращение Душанбе «в ключевой центр между Европой и Азией, в маяк развития для всего региона», поддержке мира и безопасности на мировой арене и в регионе Центральной Азии.

Отметим, что дети высокопоставленных чиновников в Таджикистане беспрепятственно могут получить образования как в республике, так и за ее пределами и с помощью своих родителей могут быть назначены на высокие должности. Выбор профессии среди представителей так называемой “золотой молодежи” зависит от занимаемого положения их родителями, сообщает Tjk.news.

Так, дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова занимает пост заместителя министра иностранных дел, сын Рустами Эмомали – в Таможенной службе, зять главы государства Джамолиддин Нуралиев – в должности заместителя министра финансов республики.

Новым представителем Таджикистана в Международном валютном фонде назначен Амир Убайдуллоев, сын председателя города Душанбе. Старший сын мэра города Джамолиддин Убайдуллоев на протяжении более двух лет возглавляет отдел по внешним экономическим связям министерства иностранных дел.

При этом очень сложной в Таджикистане остается ситуация с наркотиками. Если в 2001 году удельных вес изъятий героина в Таджикистане по отношению к изъятиям этого наркотика в Центрально-Азиатском регионе составил 82%, то 2010 году этот показатель упал до 40%. Как сообщил ранее председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев, эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков в странах Центрально-Азиатского региона существенно снизилась.

До вывода из Таджикистана подразделений российских пограничников (июль 2005 года) республика занимала третье место в мире после Китая и Турции (по итогам 2004 года) по масштабам конфискации героина. По итогам 2009 года по изъятиям героина Таджикистан оказался на 11-м месте, пропустив вперед Иран, Турцию, Китай, Россию, США, Афганистан, Пакистан, Великобританию, Болгарию и Италию, а в 2010 году и Узбекистан.

Лучшее за неделю