Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2011, 21:55

Десятки человек участвуют в "молчаливой" акции протеста в Минске

МИНСК, 21 сентября. Акция "Революция через социальные сети" проходит в центре Минска в районе Октябрьской площади.

Как сообщает РИА "Новости", несколько десятков человек пришли, чтобы аплодисментами выразить протест против проводимой в стране политики Акция проходит под наблюдением сотрудников правоохранительных органов, однако они не препятствуют ее проведению.

Напомним, накануне сообщалось, что зарубежные координаторы группы "Революция через социальную сеть" намерены возобновить в Белоруссии молчаливые акции протеста 21 сентября. Они призвали белорусов выйти на центральные площади городов, чтобы продемонстрировать свое недовольство действиями власти. Цель – проверить, созрело население для "цветной революции" или нет.

Подробный план действий был опубликован в социальной сети. В соответствии с ним участники акции собираются в определенных местах центра города (для каждого города разработан свой маршрут) и там гуляют. Участникам рекомендуется не брать с собой никакой символики и ничего такого, что выделяло бы их из толпы, а также не провоцировать милицию ни выкриками, ни хлопками. "Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас вокруг от "бандитов в штатском", – советуют организаторы акции.

"Любой пьяный/неадекватный человек будет рассматриваться как провокатор", – предупреждают они. Участники должны разойтись через час.

Напомним, что первые акции молчаливого протеста состоялись в начале лета и были многолюдными. В областных центрах счет участников шел на тысячи. Люди проходили по центру города, иногда сопровождая движение хлопанием в ладоши. Придать этим акциям массовый характер не удалось, а тех, кто выходил, "винтила" милиция. К середине лета энтузиазм протестующих иссяк. Было решено отложить акции до осени и подумать над новыми формами.

Завтрашнее мероприятие должно будет показать, есть ли в белорусском обществе протестный потенциал. В блиц-опросах на улицах белорусы отмечают ухудшение уровня жизни, кое-где возникают конфликты рабочих с руководством предприятий. Однако, по мнению экспертов, до готовности к реальному массовому протесту белорусы еще не созрели.

Лучшее за неделю