Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2011, 14:36

Баку бросил вызов "Газпрому"

БАКУ, 23 сентября. Переговоры между Баку и Анкарой по транзиту азербайджанского газа через Турцию в Европу могут быть завершены до 26 сентября, а подписание окончательного документа состоится в октябре. Об этом заявил журналистам начальник управления инвестициями Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев. Речь идет о поставках 16 млрд кубометров газа с новых месторождений к 2017 году. Это еще один, после Транскаспийского газопровода и Nabucco, вызов "Газпрому" со стороны Каспия.

«Турция станет как клиентом на некоторое количество газа, так и транзитной территорией для поставок его в Западную Европу», – цитирует Алиева «Независимая газета». Источник в ГНКАР сообщил «НГ», что переговоры ведутся о продаже Анкаре 6 млрд. куб. м газа в год со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз, а также о транзите через территорию Турции 10 млрд. куб. м газа для европейских потребителей. Окончательный документ планируется подписать в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в октябре.

Баку не скрывает своего намерения выйти со своим газом на европейские рынки. На днях президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан готов поставлять газ в Европу начиная с 2017–2018 годов.

«Мы надеемся, что успешное завершение переговоров с Турцией откроет путь азербайджанскому газу в Европу. Практически сразу же после решения транзитных вопросов с Турцией мы готовы поставлять в Европу 2 миллиарда кубометров», – сказал Абдуллаев, выступая с докладом на третьей ежегодной конференции Gas Infrastructure World Caspian 2011 в Баку. По его словам, в 2017–2018 годах добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд. куб. м, в 2025 году – 50 млрд. куб. м.

Абдуллаев подчеркнул, что в настоящее время азербайджанская сторона рассматривает все варианты по экспорту собственного газа в Европу, включая проекты TAP, ITGI, Nabucco, «Белый поток», также ведется работа над проектами по поставкам сжиженного газа в Болгарию и Румынию.

На сегодня Баку поставляет газ в Турцию, Грузию, Иран, Россию и Грецию. Чтобы представить, насколько Азербайджан сумел продвинуться вперед в освоении своих газовых месторождений, достаточно отметить, что еще в 2006 году Баку импортировал газ из России. Добиться увеличения добычи газа позволило открытие в Азербайджане нескольких газовых месторождений, к которым относятся Шах-Дениз, Умид, Апшерон, что позволило довести объем подтвержденных запасов газа до 2,5 трлн. куб. м. Но это еще не окончательная цифра. Эксперты связывают большие надежды на структуры Бабек, Нахчыван, Зафар-Машал, а также глубокозалегающие пласты блока Азери-Чираг-Гюнешли.

Это еще один, после Транскаспийского газопровода и Nabucco, вызов "Газпрому" со стороны Каспия. Напомним, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер объявил о начале сепаратных переговоров с Азербайджаном и Туркменией о начале строительства Транскаспийского газопровода, против которого категорически возражает Москва. Однако в ЕС жестко настроены оставить Россию за рамками переговоров.

Эти события могут поставить под вопрос реализацию проекта "Голубой поток", считают эксперты.

Лучшее за неделю