Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2011, 18:52

Саргсян: Армения и РФ обеспечили стабильное развитие по всем направлениям

ЕРЕВАН, 24 октября. Армения и Россия смогли обеспечить стабильный рост развития по всем направлениям. Как передает News.am, об этом сегодня заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве.

«Проведение за год с небольшим двух госвизитов, в промежутке между которыми были неоднократные встречи – как на уровне глав государств и правительств, так и представителей законодательной власти и правительства, представителей гражданского общества, свидетельствует о позитивном наполнении, которое присуще только очень близким странам, выстраивающим свои отношения в духе подлинных союзнических», – заявил президент Армении.

Между Арменией и Россией, отметил он, продолжался активный политический диалог, стороны приступили к реализации новых экономических проектов, расширили контакты в гуманитарной сфере и межрегиональные связи. «Это показывает общий настрой к упрочению взаимоотношений между Арменией и РФ. Продолжению этого дела будет служить только что подписанное соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, которое на десятилетний период создаст возможности эффективного взаимодействия в сфере науки, культуры и образования. Был рассмотрен весь спектр вопросов, которые представляют взаимный интерес, а таковых у нас очень и очень много», – заявил президент Армении.

Экономические отношения двух стран построены так, чтобы даже в период кризиса не допустить качественных изменений, сообщил он. «РФ была и уверенно остается первым партнером Армении и по товарообороту, и по инвестициям, и по числу совместных предприятий. Но это не значит, что нам следует довольствоваться достигнутым. Нужно диверсифицировать наши торгово-экономические связи, использовать все возможности в сфере энергетики и коммуникаций, в сельском хозяйстве, строительстве, придать дополнительный импульс межрегиональному сотрудничеству и туризму, развивать инвестиционные проекты и сотрудничество в высокотехнологичной сфере, по линии медицины и в других областях», – заявил президент.

По его словам, на это нацелена деятельность межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, от которой ожидается как своевременная реализация договоренностей, так и новые предложения по дальнейшему взаимодействию.

Отметим, что глава Армении прибыл в российскую столицу с государственным визитом 23 октября. В Москве уже прошли армяно-российские переговоры на высшем уровне. По итогам переговоров был подписан ряд документов. Серж Саргсян также выступил в МГУ. 25 октября ожидается встреча президента Армении с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Лучшее за неделю