Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2011, 14:46

Лукашенко потребовал от правительства Белоруссии изменить стиль работы

МИНСК, 10 ноября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил в четверг крайнее недовольство работой правительства и потребовал от него изменить стиль работы. Как передает РИА "Новости", в Минске на совещании по распоряжению госсобственностью он заявил: "Все больше и больше в последнее время меня настораживает работа нашего правительства. Вы значительно уступаете прежнему правительству (под руководством Сергея Сидорского) - волокита, согласование, боязнь принятия решения, и это еще полбеды".

"Ваше последние предложения идут вразрез с теми решениями, которые определил Всебелорусский народный съезд, и это уже недопустимо", - сказал Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру Белоруссии Владимиру Мясниковичу, Лукашенко подчеркнул, что такая политика неприемлема. "Если вы хотите все и вся перевести на рынок, отдать все в частные руки - нам такая политика неприемлема", - сказал Лукашенко. "Если вы не согласны с тем, что я говорю, давайте всех вас (правительство) переведем на жизненные устои, те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения. А у нас это большинство населения", - сказал он.

Он предложил Мясниковичу пожить "в условиях небогатых людей". "Вот тогда, видимо, вы поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации вы должны действовать", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что у него все больше и больше появляется мысль предложить правительству жить среди небогатого населения. "Я пока не утверждаю, но у меня все больше и больше появляется такая шальная мысль", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что правительство не должно забывать о том, что некоторые процессы в экономике нужно регулировать вручную. "Мы сейчас проанализируем в администрации всю вашу работу публичную и непубличную и потом вам дадим оценку", - сказал Лукашенко.

Он призвал правительство начать работать не в кабинетах, а среди рабочих, крестьян. "Я попрошу вас придерживаться той политики, которая выработана на Всебелорусском народном собрании и президентом. Вы сформированы президентом под конкретную задачу", - сказал Лукашенко.

Отметим, что правительство Белоруссии впервые предлагает президенту страны Александру Лукашенко отказаться от популизма во имя спасения экономики. Как пишет "Независимая газета", на расширенном заседании правительства правительство Белоруссии фактически раскритиковало экономическую политику последних 15-ти лет.

"Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность", — оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко. "Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат — инфляция, достигшая за десять месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте — в два раза", — рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.

Он предложил в первую очередь прекратить печатать деньги и тем самым искусственно наращивать ВВП. Валовые показатели — рост объемов любой ценой — правительство предлагает и вовсе исключить из числа экономических ориентиров. По мнению разработчиков прогноза, экономически обоснованным для Белоруссии будет рост ВВП в размере 1,5%, а вовсе не те десять и более процентов, которые традиционно закладывали в планы, а в случае, когда не хватало, дотягивали приписками.

Пустое печатание денег приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты и, соответственно, росту потребительских цен, полагают в правительстве Белоруссии. По расчетам Минэкономики, рост ВВП на 7-8% даст трехкратную девальвацию. Доллар будет стоить 22 тыс. белорусских рублей, а не 8,5 тыс., как сегодня, напугал Ярошенко общественность. В случае же реализации сценария, предлагаемого правительством, соотношение белорусского рубля и доллара останется прежним, а инфляция не превысит и 20%.

Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит — сократить финансирование госпрограмм, в частности, вместо запрашиваемых 36 трлн руб. потратить лишь 12.

Предлагаемые изменения уже получили одобрение экспертов МВФ, однако такая политика в корне противоречит ранее проводимой властями. "Бесконечное продление своих полномочий Александр Лукашенко мотивировал тем, что экономика динамично развивается, а доходы населения растут. Если президент согласится корректировать экономическую политику, то ему фактически придется признать крах своей экономической модели. К тому же едва ли у него будут приличные основания претендовать на пост президента в очередной раз на фоне стагнирующей экономики", — пишет "НГ".

Эксперты склоняются к тому, что Лукашенко не примет предложение правительства.

Лучшее за неделю