Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2011, 13:34

В Алматы поставили памятник Назарбаеву с крыльями беркута

АЛМАТЫ, 11 ноября. В Алматы в парке имени Первого президента в пятницу состоялось открытие монументально-скульптурной композиции "Казахстан", посвященной 20-летию независимости республики. Как сообщает Tengrinews, монумент изготовлен из бронзы, гранита и мрамора и представляет собой фигуру Нурсултана Назарбаева на фоне беркута, чьи крылья символизируют Алматы и Астану. Церемонию открытия памятника посетили около 1 тыс. человек, включая дочь главы Казахстана Даригу Назарбаеву и мэра Алматы Ахметжана Есимова.

По словам Есимова, открытие композиции "Казахстан" нацелено на "дальнейшую консолидацию общества вокруг политики главы государства, направлено на укрепление государственности, упрочение стабильности и согласия в обществе". "Она является символом преемственности исторического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана", - сказал он на торжественной церемонии.

Инициаторами создания монумента Назарбаеву стали представители творческой интеллигенции Казахстана. 25 октября они обратились к президенту с соответствующим письмом. В числе авторов письма выступили президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, президент Союза архитекторов республики Акмырза Рустембеков, глава Союза дизайнеров Тимур Сулейменов и президент Союза художников Байтурсын Уморбеков. Памятник изготовлен на средства самих авторов идеи.

В сентябре 2010 года один из казахстанских предпринимателей выступал с идеей разместить на склоне одной из гор в Карагандинской области наскальное изображение Нурсултана Назарбаева и ряда других казахских лидеров. В качестве примера он приводил гору Рашмор в США, на которой высечены лица четырех американских президентов. Ранее, в июне того же года прижизненный памятник Назарбаеву появился в Анкаре. Как пояснил президент Турции Абдулла Гюль, тем самым главу Казахстана решили отблагодарить "за то, что тот делает для всего тюркского мира".

Еще один памятник Назарбаеву может появиться в Чимкенте на юге Казахстана. 12-метровый позолоченный монумент был готов еще летом 2010 года, одна его установку было решено отложить до 2011 года.

Кроме того, В Гагаузии установят памятник президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Как сообщает "Регнум", соответствующее решение было принято на заседании исполнительного органа Гагаузии.

По словам башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, установка бюста президенту Казахстана станет продолжением практики по открытию памятников выдающимся политическим деятелям Тюркского мира на Аллее Славы города Комрат. Ранее исполком автономии на Аллее Славы установил бюсты экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.
 

Лучшее за неделю