Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2011, 18:31

Саакашвили: Грузия в НАТО - это истина, начертанная на стене

ТБИЛИСИ, 11 ноября. Находящийся с официальным визитом в Лондоне глава грузинского государства Михаил Саакашвили заявил в пятницу, что Грузия фактически является де-факто кандидатом в НАТО и Евросоюз. Как сообащет ИА "Новости-Грузия", это заявление Саакашвили сделал, комментируя визит генерального секретаря НАТО Андреса Фог Расмуссена и членов Североатлантического совета в Грузию, который состоялся 9-10 ноября.

"Сейчас такая ситуация, о которой три-четыре года назад мы даже мечтать не могли. Грузия станет членом НАТО и ЕС - это стало рефреном...  это уже как истина, начертанная на стене", - заявил Саакашвили, комментарий которого транслировала телекомпания "Рустави 2".

По его словам, Грузию сложно сбить с правильного пути. "Страну, которая фактически де-факто кандидат в НАТО и ЕС - кандидат НАТО уже де-юре, и, наверное, мы также приблизимся к ЕС - уже сложно проглотить, взорвать, сбить с правильного пути или притеснить той силе, которая столько лет пытается это сделать", - отметил президент.

При этом он подчеркнул, что после войны была осуществлена попытка изолировать Грузию "путем разных угроз, подкупов, и главное, чем Грузия смогла развернуть эту ситуацию, - это развитие быстрыми темпами".

По словам президента, Грузия не случайно "становится темой внутриполитических дебатов во Франции и США".

Напомним, что 9 ноября делегация Североатлантического альянса во главе с руководителем организации Андерсом фог Расмуссеном прибыла в Тбилиси.

Ранее на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия должна выполнить все необходимые условия, чтобы стать членом Североатлантического альянса.

"Я жду, когда увижу Грузию в статусе члена НАТО, но только после того, как она выполнит все необходимые предусловия", — заявил Расмуссен, выступление которого транслировалось в прямом эфире Общественного вещателя Грузии.

По его словам, Грузия сделала многое с точки зрения осуществления реформ, и она должна продолжить этот путь. "От вас зависит продолжение этого пути. Необходимо постоянно быть подключенным к реформам, так как это единственный путь в будущее и это входит в интересы грузинского народа", — заявил генсек.

Он подчеркнул, что принцип "открытых деверей НАТО" остается в силе и действует в отношении любой европейской страны, которая может внести свою лепту в укрепление безопасности. Вместе с тем Расмуссен еще раз отметил, что политика открытых деверей не направлена против кого-либо.

Лучшее за неделю