Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2011, 13:42

Эксперт: Не Кремль решает, кого население Южной Осетии должно избрать президентом

МОСКВА, 28 ноября. Результаты выборов в Южной Осетии свидетельствуют о том, что ни один из кандидатов на пост президента не является безусловно популярным в народе. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал президент научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Комментируя итоги президентской гонки, эксперт отметил, что «в югоосетинском обществе нет единомыслия». Крылов обратил внимание на присутствие в окружении Аллы Дижоевой «такого деятеля как Баранкевич». (Бывший министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич – прим. «Росбалт»).  «Это, видимо, повлияло на мнение многих избирателей», - считает Александр Крылов.

По его мнению, после того, как президент РФ Дмитрий Медведев встречался с Анатолием Бибиловым буквально накануне выборов, «обсуждать тему является ли Бибилов «ставленником Москвы» – не стоит». «Совершенно очевидно, что Бибилов - наиболее подходящая кандидатура для Кремля. Это было продемонстрировано с максимальной ясностью», - считает собеседник «Росбалта». Вместе с тем, он отметил, что поддержка «своих» кандидатур - «это обычное дело в международной практике».

«Но не Кремль решает кого население Южной Осетии должно избрать своим президентом. Поэтому здесь мы имеем доказательства того, что Южная Осетия это не только «оккупированная российскими войсками территория, отторгнутая от Грузии», как об этом заявляют в Тбилиси, но достаточно самостоятельная территориальная единица, население которой имеет возможность сделать свой выбор»,- заключил Александр Крылов.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева огласила предварительные итоги второго тура президентских выборов. По ее словам, на данный момент обработана информация 74-х избирательных участков из 85-ти.

За Аллу Джиоеву проголосовали 14 тыс. 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 тыс. 462 (40%) голоса. Против обоих кандидатов проголосовали 299 избирателей (1,1%).