Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2011, 17:51

Эксперт: Забастовочное движение в Казахстане подпитывается бизнес-элитой и бандитами

 АСТАНА, 16 декабря. События в казахстанском городе Жанаозене вызваны несколькими факторами. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил старший научный сотрудник института востоковедения РАН РФ Александр Князев.

"Присутствует несколько факторов. С одной стороны, все это забастовочное движение изначально - стремление некоторых представителей местной бизнес-элиты и и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы", - считает Князев.

"Забастовочное движение, - отметил он, - с самого начала подпитывалось, инспирировалось этими кругами, опираясь и на действительные социально-экономические проблемы, которые, мягко говоря, не очень эффективно решались местными властями.  В области живет очень высокий процент оралманов - казахов, приехавших из-за пределов РК, это люди с другим менталитетом, плохо адаптирующиеся в Казахстане, по сути - маргиналы, которых легко мобилизовать на деструктив".

"То есть все вышесказанное резюмируя - это элементарный эгоизм местных кланов, попытка перераспределить в свою пользу финансовые потоки от добычи нефти в регионе. Но с самого начала это движение эксплуатировалось и со стороны беглого Аблязова. Например, так называющих "бастующих нефтяников" обслуживали подконтрольные Аблязову СМИ, поддерживали эту тему постоянно - газеты "Свобода слова", "Республика", телеканала К+.  Сейчас заметна активность некоего "Социалистического движения Казахстана", они уже начали призывать к срыву выборов в Мажилис, которые назначены на 15 января, это очень важно, поскольку показывает, что сегодняшние события - только часть сценария", - заявил старший научный сотрудник института востоковедения РАН РФ.

По его словам, цифры погибших разнятся от единиц до многих десятков, "но этим пусть занимается прокуратура". Теперь факт пролития крови, считает Князев, будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных. "Сейчас дляя власти РК самое важное - сломать информационную кампанию этих сил. Из сегодняшних событий в буду делать то, чем в КР было Аксы. Уже пошли в блогах и на левых сайтах заколовки типа "кровавый террорр власти" и тому подобное", - отметил он.
 
"Есть внешний аспект – не всем нравится нынешняя позиция Казахстана в ряде конфликтных ситуаций международной и региональной политики, - заявил Князев. - Думаю, что во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужение рамок так называемой «многовекторности» и тенденция к регионализации, продвижение своих интересов прежде всего на региональном уровне, включая и интеграционные процессы. В руководстве РК это понимают, отсюда позиция Казахстана по Сирии – против иностранного вмешательства, поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и еще ряд подобных".

"Казахстан стал одним из главных (и первым) инициатором интеграции в формате Россия – Белоруссия - Казахстан – сначала Таможенный союз, а затем и создание Евразийской экономической комиссии, которая должна эволюционизировать в Евразийский союз. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС – от участия в Транскаспийском газопроводе из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане. Нефтяники в Западно-Казахстанской области бастуют, но почему-то только на предприятиях с китайским участием, предприятия с западным капиталом работают без проблем. Прошла целая серия экстремистско-террористических проявлений", - отметил он.

Князев не исключает во всем этом внешнего, прежде всего американо-британского, участия. "Аблязов и Алиев, Аблязов то, кстати, не совсем и самостоятелен, достаточно близки к Борису Березовскому, а все вместе - к тем британским и американским олигархическим кругам, в которых в моде планы постсоветской и вообще евразийской дестабилизации и переформатирования границ", - заявил он.

В городе Жанаозен на западе Казахстана в День независимости страны начался стихийный митинг бастующих нефтяников и горожан, пришедших их поддержать. По сообщениям разных источников, в ходе столкновений с полицией убито от 7 до 20 человек, сотни ранены. В Жанаозене горит здание горадминистрации и офис нефтяной компании, где работали уволенные демонстранты.

По свежим рассказам очевидцев, в городе слышна ожесточенная стрельба.

Отметим, что забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. 

Лучшее за неделю