Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2011, 19:55

Назарбаев уволил зятя-миллиардера за беспорядки в городе нефтяников

АСТАНА, 22 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда "Самрук-Казына", управляющего нефтегазовыми компаниями, где спор рабочих с топ-менеджментом перерос в кровопролитные столкновения демонстрантов с полицией. Аналитики рассматривали Кулибаева как вероятного претендента в преемники 71-летнего бессменного президента Казахстана, пишет Reuters.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев, фрагменты выступления которого на казахском в Актау которого показал государственный телеканал "Хабар".

"Самрук-Казына" управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд. Кулибаев делит с женой Динарой Назарбаевой 938-е место в списке Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

Назарбаев встретился сегодня с жителями взбунтовавшегося нефтяного прикаспийского региона и возложил на подчиненных ответственность за унесшие 15 жизней столкновения демонстрантов с полицией в Жанаозене и Шетпе, оставившие тяжелый след в 20-летней истории независимости постсоветского Казахстана и ее бессменного президента.

Назарбаев назвал бунтовщиков "бандитствующими элементами" и призвал отделять их действия от "трудового спора", длившегося с мая. В городе - центре нефтяной индустрии президент отругал зятя: "Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании".

На встрече с региональным руководством Назарбаев возложил на менеджмент Казмунайгаза ответственность за нежелание "идти на диалог с нефтяниками", процитировала президента советник администрации Мангистауской области Жанна Ойшибаева. Топ-менеджеры госнефтекомпании и ее добывающей "дочки" "Разведка Добыча Казмунайгаз" лишились постов.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области — региона, на территории которого находится Жанаозен. Как сообщает местное издание "Лада", новым акимом (руководителем администрации) назначен Бауржан Мухамеджанов. В прошлом он работал в президентской администрации. Кроме того, в разное время Мухамеджанов занимал должности министра юстиции и министра внутренних дел.

До сих пор администрацией Мангистауской области руководил Крымбек Кушербаев. Пост акима он занимал с 2006 года.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, начались поджоги и мародерство. При подавлении беспорядков погибли, по официальным данным, 15 человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

В Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения. За последние дни обстановка там, по информации прокуратуры, стабилизировалось.