Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2011, 12:47

МВД Грузии заплатит пострадавшим при разгоне митинга журналистам

ТБИЛИСИ, 27 декабря. Тбилисский городской суд удовлетворил иск нескольких журналистов, пострадавших при разгоне майского митинга оппозиции, проходившего у здания парламента. По решению суда, как сообщает Trend, МВД Грузии должно будет выплатить работникам СМИ небольшие компенсации за вред, причиненный их здоровью.

Журналисту Константину Сталинскому будет выплачено 12 лари (около $7), его коллегам Тамазу Купреишвили и Нато Гогелии — 30 и 17,5 лари ($18 и $10,5 доллара). Ранее сообщалось, что, в частности, сотрудница газеты "Гуриа Ньюс" Нато Гогелия пострадала от действий полиции при разгоне митинга. По информации газеты, спецназовцы выхватили у нее фотоаппарат и забрали оттуда карту памяти, а самой журналистке "нанесли словесные и физические оскорбления".

Кроме того, по решению суда МВД компенсирует газете "Батумилеби" стоимость двух видеокамер в размере 1922 лари ($1,1 тыс.) - очевидно, имеется в виду техника, поврежденная или утраченная по вине полиции.

Майский митинг грузинской оппозиции был организован в Тбилиси экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и ее соратниками. Они требовали смены власти в стране и призывали к "революции". В акциях протеста, проходивших с 21 по 26 мая, приняли участие несколько тысяч человек. Митинг был разогнан после того, как его участники пригрозили сорвать военный парад по случаю Дня независимости Грузии.

При разгоне митинга некоторые сторонники оппозиции были избиты полицейскими, в больницы попали десятки людей. По данным организации "Репортеры без границ", пострадали по меньшей мере 12 журналистов. В числе пострадавших назывались сотрудники сайта media.ge, газет "Гуриа Ньюс", "Резонанс" и "Асавал Дасавали", а также несколько российских журналистов.

Позднее за превышение полномочий при разгоне митинга были наказаны примерно полтора десятка полицейских. Четверо были уволены, один понижен в должности. Восемь полицейских отделались выговором, еще трое — строгим выговором.

Лучшее за неделю