Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2011, 12:40

Мариан Лупу отказался от борьбы за пост президента Молдавии

КИШИНЕВ, 28 декабря. Спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу, который за последние несколько лет предпринял несколько неудачных попыток баллотироваться в президенты, заявил, что на очередных выборах выставлять свою кандидатуру уже не будет. Как сообщает Vesti.md, Лупу отметил, что данное решение было принято в рамках политсовета Демократической партии. Он призвал представленные в парламенте партии к поиску других кандидатур на пост президента.

Мариан Лупу в прошлом был членом Партии коммунистов Республики Молдова (в тот период, когда она находилась у власти). При коммунистах он работал в правительстве, а в 2005 году получил должность спикера парламента.

Летом 2009 года, перед повторными выборами в парламент, Лупу объявил о разрыве с ПКРМ и присоединился к Демократической партии, вскоре заняв место ее лидера. По итогам тех выборов коммунисты потеряли власть и оказались в оппозиции. К власти пришел либерально-демократический альянс, в него вошла в том числе и Демократическая партия.

После этого Лупу попытался баллотироваться в президенты. Однако у правящего альянса не хватило голосов для того, чтобы утвердить его кандидатуру (в Молдавии — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента). Коммунисты голосовать за него отказались. В итоге две попытки выбрать президента провалились. Это запустило процедуру роспуска парламента (по конституции Молдавии, парламент, не способный избрать президента, должен быть распущен).

В ноябре 2010 года состоялись новые парламентские выборы, по результатам которых расклад сил в законодательном органе принципиально не изменился. Альянс сохранил власть и смог сформировать правительство. Однако ему по прежнему не хватало голосов для утверждения кандидатуры президента.

Очередное голосование по кандидатуре Лупу состоялось 16 декабря. Альянс при этом располагал лишь 58 голосами, тогда как для избрания президента нужен был как минимум 61 голос. Лупу, соответственно, получил 58 голосов, выборы были провалены. У депутатов, впрочем, есть еще одна попытка. Повторные выборы состоятся 15 января. Если депутаты так и не смогут выбрать президента, придется проводить перевыборы парламента.

Молдавия живет без официально избранного президента уже более двух лет. Обязанности главы республики временно исполняет спикер парламента.

Лучшее за неделю