Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2012, 15:20

Приднестровье: Закупка Молдавией боевых самолетов - давление на Россию

ТИРАСПОЛЬ, 21 февраля. Намерение властей Молдавии приобрести современные военные самолеты и вертолеты для "обеспечения безопасности воздушного пространства" может отрицательно сказаться на процессе решения молдавско-приднестровского конфликта. Как передает "Регнум", об этом говорится в заявлении Партии социалистов Молдавии.

По мнению социалистов, это "может вызвать подозрения и в диалоге с Тирасполем". Авторы заявления напомнили, что "РМ - государство нейтральное и не представляет собой угрозы для безопасности других стран". "Расходы на закупку военных объектов в период глубокого экономического кризиса, когда широкие социальные слои обойдены вниманием государства, характеризует антисоциальную политику правящего альянса", - отмечается в документе.

На намерения молдавских властей относительно закупки боевых самолетов и вертолетов уже отреагировали и в Тирасполе. Как заявил в интервью "Независимой газете" глава Комитета гобезопасности ПМР Владислав Финагин, намерения Кишинева больше связаны с Россией, чем со своим регионом.

"Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию. Мы можем противостоять тем силам, которые сегодня есть у Молдавии, у нас есть эффективные ПВО, но когда она закупит новое вооружение, то наше небо будет полностью контролироваться молдавскими военными. У России в Приднестровье есть чем противостоять молдаванам и в небе, но будет ли решение использовать такую возможность? Скорее то, что происходит, - это попытка давления. Но для нас это представляет опасность", - заявил Финагин. Он также отметил, что у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но предположил, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".

17 февраля парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, предусматривающий, что до 2015 года Молдавия потратит более $240 млн на закупку военных самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности своего воздушного пространства. Представлявший проект министр обороны Виталий Маринуца пояснил, что для борьбы с незаконным проникновением в воздушное пространство Молдавии минобороны нуждается в самолетах и вертолетах, а также "средствах перехвата".