Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2012, 16:40

Нидерланды потребовали введения санкций против режима Лукашенко

АМСТЕРДАМ, 18 марта. МИД Голландии выступил с осуждением расстрелов белорусов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

«Это неприемлемо, что в Белоруссии все еще совершаются смертные приговоры», - заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь. Он подчеркнул, что требует от Евросоюза применение санкций «против последней диктатуры Европы», передает «Хартия'97»

Ранее казнь Коновалова и Ковалева осудили министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, президент Европарламента Мартин Шульц.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь и в перспективе отменить такую высшую меру наказания.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Минского метрополитена произошел взрыв, в результате которого 15 человек погибли и более 200 пострадали. Вскоре после этого был задержан Дмитрий Коновалов, которому предъявили обвинение в совершении теракта в метро и взрыва в июле 2008 года во время празднования Дня независимости в Минске, а также Ковалев. Последнему предъявили обвинения более чем по десяти пунктам.

30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.

14 марта 2012 года стало известно, что Лукашенко принял решение отказать молодым людям в помиловании. Приговоренного к смертной казни главного фигуранта уголовного дела о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и его сообщника Владислава Ковалева расстреляли.

Лучшее за неделю