Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2012, 19:00

Правительство Грузии намерено создать СЭЗ в новом городе Лазика

ТБИЛИСИ, 20 марта. В ближайшее время в парламент Грузии поступит законопроект о создании свободной экономической зоны в новом городе Грузии Лазика, строящемся на берегу Черного моря. Как передает "Новости-Грузия", об этом сообщил премьер-министр Грузии Ника Гилаури, представляя во вторник программу правительства "Единая Грузия без бедности" высшему законодательному органу страны.

"Для нас особое значение представляет строительство Лазики, начало которого планируется до конца года, и создание там СЭЗ", - сказал Гилаури.

Лазика разместится на берегу Черного моря между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви (регион Самегрело-Земо Сванети). В течение четырех лет грузинские власти планируют вложить в строительство города 200 млн лари ($120 млн).

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее объявил, что новый город станет главным торгово-экономическим и коммерческим центром страны. По словам Саакашвили, над проектом нового города уже работают лучшие в мире архитекторы.

"Это не плод моей фантазии. На Черноморском побережье есть несколько десятков километров неосвоенных земель, и мы должны их задействовать. Необходимо развивать портовые коммуникации и торговые пути", - подчеркнул президент.

По словам Саакашвили, через десять лет в Лазике будут жить полмиллиона человек, он станет самым большим городом на западе Грузии и вторым по величине в стране. При этом он отметил, что для того, чтобы "поставить город на ноги", необходимы приблизительно 1-1,5 млрд лари (около $606-909 млн). Основная часть средств будет привлечена в виде инвестиций. По словам пресс-спикера президента, в 2012 и 2013 годах осуществятся основные инфраструктурные работы, а к 2015 году часть города уже будет построена.

Лучшее за неделю