Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2012, 19:45

В Южной Осетии зарегистрирован подкуп избирателей и вынос бюллетеней

© er.ru

ЦХИНВАЛ, 25 марта. На повторных президентских выборах в Южной Осетии зафиксированы случаи подкупа избирателей, сообщает Lenta.ru.

В воскресенье, 25 марта, на избирательные участки 83 и 84 в селе Южный Рук прибыли два автобуса с избирателями из Владикавказа. По данным наблюдателей, люди получили инструкцию голосовать за уполномоченного по правам человека Давида Санакоева. Корреспондент издания видел, как избиратели фотографировали бюллетени, заполненные за Санакоева, а затем получали вознаграждение -  1 тыс. рублей.

Подобным образом на двух избирательных участках проголосовали уже около 1400 человек. Представитель кандидата Леонида Тибилова Лиана Такмаева, также побывавшая в Южном Руке, охарактеризовала происходящее как "прямой подкуп избирателей".

Оппозиционная активистка из поселка Ленингор Фатима Маргиева также обвинила представителей Санакоева в нарушениях. По ее данным, избирателей в Ленингоре в день голосования агитируют голосовать за уполномоченного по правам человека, обещая в случае его победы объединение Южной Осетии и Грузии. Кроме того, как утверждает Маргиева, случаи агитации за Санакоева имели место 24 марта, в день тишины.

Между тем в Центризбиркоме Южной Осетии серьезных нарушений в ходе президентских выборов не зафиксировали. Российские наблюдатели, по данным "Интерфакса", сообщили об одном незначительном нарушении. Между тем в штабе Леонида Тибилова утверждают, что в Ленингорском районе имели место случаи кражи бюллетеней.

Сообщается о попытке выноса бюллетеней с избирательного участка. По информации "Кавказского узла", суд Цхинвала сегодня арестовал на 15 суток жителя Южной Осетии, попытавшегося вынести бюллетени с одного из избирательных участков. Попытку выноса 12 бюллетеней с одного из избирательных участков в Цхинвале сегодня пресекли сотрудники МВД Южной Осетии, нарушитель был задержан.

«Суд Цхинвала за совершенное деяние вынес решение подвергнуть нарушителя административному аресту на 15 суток. Правоохранительные органы республики располагают заключением нарколога о том, что в момент совершения деяния мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения», - сказал начальник штаба МВД Южной Осетии Урузмаг Кочиев.

Следователи пытаются узнать у задержанного, для каких целей ему понадобились бюллетени. Объяснить это внятно он пока не смог. «Когда обнаружили этого избирателя, мы пересчитали стопку бюллетеней. И поняли, что 12 штук не хватает», - заявила председатель участковой избирательной комиссии Зема Алборова.

Позиция задержанного пока остается не известной.

Выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися. По последним данным ЦИК, на них проголосовал 61% избирателей.

29 февраля ЦИК ЮО назвал имена кандидатов на пост главы республики: экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Итоги прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Сама Джиоева сегодня заявила, что на выборы не пойдет. "На выборы я не пойду, потому что не вижу в этом смысла и не верю в их объективность", — сказала оппозиционер.

Лучшее за неделю