Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2012, 05:10

Эстонские парламентарии просят власти России освободить Pussy Riot

ТАЛЛИН, 2 апреля. Девять членов эстонского парламента написали открытое письмо правительству и Госдуме РФ, в котором просят освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, арестованных за проведение акции «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, пишет DZD.ee. Обращение подписали Юку-Калле-Райд, Марко Михкельсон, Урмас Рейнсалу, Маргус Цахкна, Андрес Херкель, Лийза Пакоста, Тармо Лейнатамм, Райво Ярви и Айвар Рийсалу.

Парламентарии утверждают, что, несмотря на то что девушек арестовали по обвинению в хулиганстве, всем понятно, что концерт в церкви стал выражением протеста против выборов, авторитарного режима Владимира Путина и отсутствия свободы слова в России. Они добавили, что многие авторитетные российские правозащитники и общественные деятели выступили с призывом освободить участниц группы. «Напоминаем властям России, что права человека должны быть основой политики каждого государства», - говорится в письме.

«Данным письмом мы просим власти России освободить членов Pussy Riot из-под стражи и начать нормальный, эффективный диалог с оппозицией, а также дать пространство и возможность высказаться всем гражданам России, которые видят в развитии своей родины альтернативу политике нынешнего руководства», - написали члены рийгикогу в своем письме.

Крометого, накануне вечером в Von Krahl состоялся концерт в поддержку Pussy Riot. По словам критика Артема Троицкого, «в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было». «Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность», - сказал он. Троицкий отметил, что гордится своими эстонскими друзьями, организовавшими концерт.

Акция Pussy Riot прошла в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Девушки в разноцветных масках исполнили на амвоне храма песню "Богородица, Путина прогони", после чего их выгнали из здания охранники и служители ХХС. В отношении участниц группы было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал действия девушек "глумлением над великими святынями". Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

В начале марта премьер-министр России Владимир Путин извинился перед верующими за «панк-молебен».