Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2012, 11:25

ЕС не считает Nabucco приоритетным проектом

БАКУ, 28 апреля. Европейская комиссия не считает проект газопровода Nabucco приоритетным для транспортировки газа в Европу.

"Комиссия занимает нейтральную позицию по вопросу проекта поставки газа в Европу и поддерживает все проекты трубопроводов, к примеру, проект TAP", - сообщила Trend пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера Марлен Хольцнер.

Венгерская MOL официально заявила неделю назад, что у нее есть серьезные опасения по поводу проекта газопровода Nabucco и она готова продать свою долю в проекте. Позже правительство Болгарии сообщило, что страна не имеет реальной возможности для реализации проекта, и заявило, что это возможно лишь в случае финансирования проекта Европейским инвестиционным банком, после чего Болгария постепенно сможет возмещать кредиты.

"Еврокомиссия не в состоянии прокомментировать коммерческие решения, принятые частными компаниями в отношении проекта газопровода Nabucco", - сказала Хольцнер. Она добавила, что целью Еврокомиссии всегда была реализация "Южного газового коридора", чтобы напрямую связать рынки газа ЕС и крупнейшие месторождения газа в бассейне Каспийского моря и Ближнего Востока.

"Благодаря межгосударственному соглашению между всеми заинтересованными странами трубопровод "Набукко" отвечает стратегическим интересам ЕС для реализации "Южного газового коридора", то есть для создания возможности для транспортировки больших объемов газа через специальную инфраструктуру с четкими и прозрачными правовыми рамками", - сказала Хольцнер.

По ее словам, ЕС хочет видеть реализованным проект трубопровода с масштабируемой емкостью и четкой и прозрачной правовой базой, который обеспечит бесперебойные поставки газа в ЕС.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс. км составит 31 млрд кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.