Батька «правеет»

Кажется, Лукашенко понял важную вещь: сытые и непуганые люди редко ценят то, что имеют, и не хотят быть равными. В Белоруссии под социальными лозунгами начался новый этап сворачивания социализма.

Кажется, Лукашенко понял важную вещь: сытые и непуганые люди редко ценят то, что имеют, и не хотят быть равными. В Белоруссии под социальными лозунгами начался новый этап сворачивания социализма.

Майские праздники белорусы встретили с недовольными лицами. Теплый весенний месяц обрадовал резко подорожавшими социальными товарами – хлебом, молоком и водкой. Дешевый крепкий алкоголь выше 28 градусов подорожал вдвое. Минимальная цена пол-литровки в Белоруссии сегодня составляет аж $2.5, хотя еще неделю назад стоила меньше полутора долларов. Это, конечно, кошмар и ужас.

Подорожали в Белоруссии молоко, сметана, творог, йогурты и масло - примерно на 10%. Настолько же вырос в цене и хлеб. До сих пор цены на «молочку» и хлеб власти держали изо всех сил, но бюджет, знаете ли, не резиновый.

Старики ропщут, зато офисный пролетариат доволен: раньше дешевое молоко бабушки разбирали задолго до конца рабочего дня, сейчас эта проблема снята.

Подорожание молока и мяса – не единственный летний подарок для привыкших хорошо и дешево питаться белорусов. В СМИ появилась неофициальная информация о том, что цены хотят поднять  до уровня российских. Ибо с января между союзниками работает единое экономическое пространство, и дешевые белорусские продукты подрывают позиции производителей дорогих российских колбас, йогуртов, сметаны и консервов. Власти этих слухов не опровергают.

За время кризиса политика сдерживания цен загнала предприятия в глубокую убыточность. При общем официальном уровне инфляции за 2011 года 108,7% цены на творог и сметану выросли только на 33,4%, на хлеб – на 23%. В итоге отрицательная рентабельность производства молочных продуктов достигала 50%. Аналогичная ситуация – с хлебозаводами. Практически все из них рапортуют об убытках.

Поэтому еще в апреле, на одном из закрытых заседаний правительства, рассказывает источник «Росбалта» в Совмине Белоруссии, Лукашенко разрешил поднимать цены на социально значимые товары на 5% ежемесячно, чтобы не возникало паники. В этом году правительство сократит перечень социальных продуктов, а потом отменит их список вовсе. Цены на все товары и услуги в Белоруссии образца 2013-2015 гг. будут регулироваться рынком.

В медицину рынок проник еще дальше. Админстрациям поликлиник спускают планы по оказанию платных услуг. «Русификация» доселе честного белорусского здравоохранения налицо: пациентам все чаще прописывают дорогие платные процедуры без особых на то оснований. Так, под аккомпанемент еженедельных рапортов Лукашенко о социальных выплатах и детсадах по $6 в месяц, страна незаметно, но верно разворачивается в сторону капитализма.

На днях белорусское правительство подписало новый приватизационный план. Теперь у властей нет прежних списков госпредприятий, которые разрешено продавать иностранцам: покупай что хочешь. Условий Белоруссия выставляет два: подходящая цена и сохранение большей части рабочих мест. Упоминаний о социальных обязательствах новых собственников (содержание ведомственных детсадов, школ, больниц и санаториев) уже как-то не слышно.

Еще один яркий признак наступающего капитализма в Белоруссии – сокращение госрасходов. В этом году в стране почти не выделяется денег на ремонт дорог. Почти прекратилась выдача льготных кредитов молодым семьям на строительство квартир. Сокращается объем дотаций убыточным заводам, на которых работают тысячи людей.

Надо сказать, что все эти перемены даются Александру Лукашенко нелегко. После декабря-2010 он заметно постарел и погрузнел, а в глазах появилось выражение какой-то усталой гадливости. Президент понимает, что уникальные для XXI века социальные блага – его главный политический капитал, и когда их не станет, избиратели перестанут видеть разницу между ним и его оппонентами. А отменить «халяву» придется неизбежно – ресурсов противостоять синхронному неолиберальному нажиму России и Запада у Белоруссии просто нет.

Но, пожалуй, самым болезненным разочарованием для Лукашенко за минувший год стала индифферентность населения. С одной стороны, что бы там ни говорилось, на выборах его действительно поддержали. Но с другой, в основе этой поддержки не было одержимости высокими идеями. Опросы показывают, что в массе своей жители современной Белоруссии-2012 столь же слабо понимают ценность того, что имеют, как и жители СССР-1991, переселившиеся на Дикий Запад, не приходя в сознание.

Похоже, через несколько лет Белоруссия станет миниатюрным европейским Китаем: верхушка начнет покупать спорткары, а телевизор будет петь о социализме. Сегодня при виде Lamborghini в Минске собирается толпа восторженных Буратино – тут еще явно есть, кого грабить.

Максим Швейц