Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2012, 15:28

Перед Евровидением от Азербайджана требуют смягчить отношение к оппозиции

БАКУ, 15 мая. Международная правозащитная организация Amnesty International в преддверии песенного конкурса "Евровидения" призвала власти Азербайджана отказаться от применения силы для подавления акций протеста, передает DW

"Блеск и очарование "Евровидения" придут в Баку уже через пару недель, но внимание международных СМИ, похоже, не мешает городской полиции применять грубую силу для подавления мирных акций протеста", - говорится в заявлении директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхойзена, опубликованном во вторник, 15 мая на веб-сайте организации.

Одновременно правозащитники призвали организаторов "Евровидения" осудить "неприемлемое подавление свободы слова в Азербайджане".  

Днем ранее в центре Баку сотрудники правоохранительных органов разогнали участников двух несанкционированных акций протеста, которые пытались провести пикет в поддержку права на свободу собраний, а также требовали освободить политических заключенных. В ходе разгона были задержаны около 20 человек.  

"Власти Азербайджана должны немедленно снять запрет на проведение акций протеста в центре Баку и привлечь к ответственности полицейских, виновных в нарушении прав человека", - отмечается в заявлении Джона Дальхойзена.

Правозащитники напоминают, что в последние месяцы мэрия Баку разрешила проводить акции протеста, но оппозиционеров до сих пор не пускают в центральную часть города и они вынуждены проводить санкционированные демонстрации только на окраинах.

Лучшее за неделю