Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2012, 11:29

Президент Туркмении: Железная дорога из Казахстана в Иран строится очень быстро

АШХАБАД, 16 мая. В настоящее время высокими темпами идут работы на строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывающейся в среду в Ашхабаде международной конференции "Перспективы развития транспорта и транзита в Средней Азии и Каспийском регионе"

"Эта трансконтинентальная магистраль станет мостом, соединяющим Азию с Европой", отмечает туркменский руководитель, напоминая, что в апреле 2011 года в Ашхабаде было также подписано Соглашение о строительстве международной транспортно-транзитной магистрали "Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар".

"Эта дорога будет иметь большое значение не только для стран-участниц данного Соглашения, но и для развития более масштабного сотрудничества", - сказано в послании, которое цитирует "Тренд".

В 2007 году между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном было подписано межправительственное соглашение о проекте "Север-Юг". Прогнозируемый объем перевозок по этому маршруту - до 10 млн. тонн в год.

Реализация проекта откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. Аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы- через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.

Этот путь в три раза короче, чем через Суэцкий канал. Новая железная дорога сыграет значительную роль в создании социальной инфраструктуры пустынных регионов как в Прикаспии, так и на северных территориях - от Берекета до границы с Казахстаном.

Лучшее за неделю