Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2012, 12:22

Похищение невест стало общественной проблемой в Киргизии

БИШКЕК, 17 мая. Киргизия ассоциируется в мире с кражей девушек и принуждением их к браку, а каждый пятый брачный союз между этническими киргизами заключен в результате похищения невесты. Об этом, как сообщает "Фергана", заявила на Круглом столе «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы» президент Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко.

Сегодня кража домашнего скота квалифицируется Уголовным кодексом Кыргызстана как тяжкое преступление, а похищение невесты - менее тяжкое. Кража невест подпадает под две статьи УК КР: статья 154 «Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста» и статья 155 «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак». Так вот, согласно 165 статье УК КР, за скотокрадство можно получить до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. За кражу невесты по 155 статье УК КР – от 100 до 200 расчетных показателей либо ограничения свободы до 3 лет.

Как рассказала депутат Айнуру Алтыбаева, ежегодно в Кыргызстане крадут около 15 тысяч невест. «Эти девушки - потенциальные жертвы традиций, - сказала Алтыбаева. - Для этого и предлагается законопроект, который ужесточает меры наказания для тех, кто крадет или намерен украсть молодых девушек. Мы предлагаем переквалифицировать умыкание девушек с менее тяжкого преступления на более тяжкое, наказание за которое предполагает до 10 лет лишения свободы».

10 мая омбудсмен страны Турсунбек Акун заявил в парламенте, что за последние три года в стране было зафиксировано 24 тысячи случаев похищения невест, причем большинство таких браков впоследствии распались. Роза Отунбаева говорила в конце 2011 года, что похищение невест - традиция киргизского народа, но отмечала, что похищенные невесты нередко кончают жизнь самоубийством.

Однако до милиции эти случаи, как правило, не доходят: в марте 2012 года старший прокурор Генпрокуратуры Мелис Асанбеков заметил, что за 12 лет милицией было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

По последним данным, в Кыргызстане только за одни сутки совершаются 32 кражи невест и 6 изнасилований, сообщает ИА 24.kg. За один месяц крадут тысячу невест, а за год - 11 тысяч 800.

Лучшее за неделю